Lait : collecte et fabrication en hausse en 2011
La collecte de lait de vache a progressé de 4,6 % en 2011, selon une enquête du ministère de l’Agriculture parue le 18 octobre. Elle a ainsi atteint les 24 milliards de litres. Cette production a été tirée par des prix payés aux producteurs élevés et une forte demande des pays tiers pour les poudres de lait, le beurre et les desserts. Le prix du lait a en effet augmenté de 8,3 % sur la période, après une hausse de 8,4 % entre 2009 et 2010. Pour répondre à la demande, les fabrications de crème conditionnée ont augmenté de 6,5 %, celle des laits fermentés nature de 4 %, celles des desserts lactés de 1,9 %. Les productions de fromages frais à pâtes douces lisses ont connu un bond de 18 %. Les exportations de laits fermentés ont ainsi progressé de 9 % en volume et celles de fromages frais de 11 %. Le nombre de livreurs par contre connaît une nouvelle baisse de 4,5 %.
La rédaction