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Le conseil d’administration de la fédération interprofessionnelle des Labels rouges bœuf, veau, agneau (Fil rouge) a élu le 31 août un nouveau président en la personne de Pierre Cabrit, pour un mandat de 3 ans. Aveyronnais, Pierre Cabrit est éleveur sous le Label rouge veau de l’Aveyron et du Ségala, et a œuvré pour la création de l’interprofession régionale du veau de l’Aveyron et du Ségala. Il succède à Henri Baladier, président fondateur de Fil rouge depuis 2003, «qui a souhaité passé le relai», indique l’interprofession.

Didier Bouville

L’arrêté fixant la valeur vénale moyenne des terres agricoles en 2016 a été publié au journal officiel du 2 septembre. Ce barème indicatif, publié chaque année, indique pour chaque secteur (en divisant chaque département en plusieurs zones géographiques) la moyenne de prix « dominante » constatée sur l’année, le prix minimum et le prix maximum. Le tableau distingue les prix des terres – en euros courants à l’hectare – selon que celles-ci soient libres de bail ou bien louées. A consulter ici : https://lc.cx/cL8X

Didier Bouville

«Plus que jamais le versement d’un acompte sur les aides PAC, sous forme d’une avance de trésorerie remboursable (ATR), est nécessaire et légitime. La FNSEA et son réseau l’ont fermement rappelé à de nombreuses reprises. L’annonce du versement de 90 % des aides découplées, des aides couplées bovines et de l’ICHN, et 80 % pour les MAEC et les aides à l’agriculture biologique avec prise en compte de la transparence pour les GAEC, est donc une bonne nouvelle pour l’ensemble des producteurs», rappelle la FNSEA dans un communiqué du 4 septembre. Après les nombreux retards de paiements en pleine période de crise, les trésoreries des agriculteurs sont toujours dans le rouge, et cet acompte constitue « une bouffé d’oxygène pour l’ensemble des agriculteurs bénéficiaires », salue la FNSEA.

Didier Bouville

«Au total, en juin 2017, avec plus de 7 400 tonnes équivalents carcasses (téc), la production ovine est en baisse de 9,5%, en glissement annuel», relevait Agreste dans une note du 1er septembre. Le même mois, «les importations totales d’ovins vivants sont en hausse de près de 36%, en glissement annuel». Et les exportations d’ovins reculent de près de 16%. Sur le premier semestre 2017, les importations tout comme les exportations, sont aussi en retrait de, respectivement 8% et 3%, selon Agreste. L’Espagne et les Pays-Bas exportent moins vers la France qui, elle-même, exporte moins vers l’Italie (-32% en tête). Cependant, avec près de 45 000 téc, la production ovine totale reste «quasi stable» par rapport à 2016 (+ 0,8 %) sur le premier semestre, tout comme la consommation apparente de viande ovine. En juin, en revanche, cette dernière a chuté de 6,1% par rapport au niveau de juin 2016.

Didier Bouville

Le 1er septembre, l’arrêté reconnaissant les communes en zone de catastrophe naturelle pour l’année 2016 a été publié au Journal officiel. Des «dommages causés par les mouvements de terrain différentiels consécutifs à la sécheresse et à la réhydratation des sols», selon l’arrêté, sont à l’origine de cette classification. Des communes de l’Aude, de l’Allier, de l’Aveyron, de l’Ariège, des Alpes-Maritimes, des Hautes-Alpes, des Alpes de Haute-Provence, des Bouche-du-Rhône, du Cher, de la Drôme, de la Moselle, du Puy-de-Dôme, de la Nièvre, etc., sont concernées par cet arrêté, nécessaire pour acter la prise en charge des dégâts par les assurances.

Didier Bouville

Coop de France a accueilli favorablement la réforme du code du travail en la considérant comme «une réforme porteuse de solutions», selon un communiqué du 1er septembre. A travers cette réforme, «la coopération agricole peut poursuivre son action en faveur d’un dialogue social constructif au service des entreprises coopératives et de leurs salariés», selon Coop de France qui se dit «forte de ses 11 branches» représentatives. De plus, «la simplification du compte pénibilité conduit à alléger significativement les contraintes imposées aux entreprises coopératives» et leur permet de «se concentrer sur la prévention des risques professionnels». Elle souligne qu’«en favorisant le développement d’un dialogue social dans les TPE-PME et en actant la création du Comité social et économique, la réforme favorise la création d’une norme sociale adaptée dans toutes les entreprises, source d’équité pour les salariés, et pose les conditions d’un dialogue professionnel efficace et serein au sein des entreprises». Coop de France revendique cependant que le crédit d’impôt compétitivité emploie (CICE) devienne «une baisse définitive des cotisations sociales»

Didier Bouville

Les prix des produits agricoles se maintiennent en légère hausse (+0,9 %) en juillet 2017 par rapport à juillet 2016, malgré un repli de ces prix depuis mars 2017. La hausse des cours des grandes cultures a été freinée, dans un contexte de niveau élevé de la monnaie européenne et de perspective satisfaisante de production céréalière en Amérique du Nord et en Russie. Le ralentissement des cours de gros bovins et le repli des prix porcins et des veaux, par rapport aux mois précédents, font pression sur l’ensemble des prix du bétail, en hausse modérée pendant un an. Les prix des légumes et des fruits se replient quant à eux fortement. Les prix des vins et des volailles sont eux à l’équilibre des prix de juillet 2016. Les cours du lait sont les seuls à progresser nettement. Les prix à la consommation des produits alimentaires et des boissons non alcoolisées progressent discrètement sur un an (+0,7 %) à l’exception des légumes en baisse de 0,9 %.

Didier Bouville

Les mesures annoncées par le Premier ministre Edouard Philippe le 31 août, dans le cadre de la réforme du code du travail, satisfont la FNSEA sur plusieurs points : « elles simplifient la gestion du compte pénibilité pour 160 000 employeurs de TPE en ôtant 4 facteurs de pénibilité de la déclaration annuelle et en supprimant la cotisation patronale », et n’ajoutent donc pas de nouvelles contraintes aux agriculteurs, indique l’organisation dans un communiqué du 31 août. Par ailleurs, la réforme « vise à simplifier la vie des entreprises en matière sociale », notamment pour les TPE/PME, puisque qu’elle permet « au chef d’entreprise de moins de 20 salariés de négocier directement avec les salariés sur l’ensemble des sujets », souligne la FNSEA, qui se félicite également de voir que le rôle pivot des branches professionnelles a été renforcé.

Didier Bouville

Philippe Chalmin a été reconduit à la présidence de l’Observatoire de la formation des prix et des marges des produits alimentaires, à compter du premier septembre et pour une durée de trois ans. Ce diplômé d’HEC occupe ce poste depuis la création de l’observatoire, en octobre 2010. Cette commission à caractère consultatif, mise en place par la loi de modernisation de l’agriculture et de la pêche de juillet 2010, a vu ses missions renforcées par la loi sur la transparence, la lutte contre la corruption et la modernisation de la vie économique de décembre 2016. Ce dispositif a pour objectif d’éclairer les acteurs économiques et les pouvoirs publics sur la formation des prix et des marges au sein de la chaîne de commercialisation des produits alimentaires, issus de l’agriculture, de la pêche ou de l’aquaculture. Tous les ans l’observatoire remet un rapport au Parlement, sur la base des travaux réalisés par FranceAgriMer, les résultats sont mis à disposition sur son site internet.

Didier Bouville

«Nous voulons savoir s’il s’agit de la position de Nicolas Hulot ou celle du gouvernement», a expliqué à Agra presse Samuel Vandaele, secrétaire général des Jeunes agriculteurs, le 31 août. Le ministre de la Transition écologique a déclaré lors d’un déplacement à Rennes le 29 août que la France voterait contre le renouvellement de l’autorisation du glyphosate à Bruxelles. Dans un communiqué le 30 août, la FNSEA et les JA expliquent qu’en cas de majorité qualifiée à Bruxelles contre le renouvellement, cela reviendrait à «supprimer l’utilisation de glyphosate» alors même que «l’utilisation raisonnable» du produit permet «l’agro-écologie, l’agroforesterie ou l’agriculture de conservation.»

Didier Bouville