À l’occasion de la visite en France du président Chinois, Xi Jinping, du 24 au 27 mars 2019, le dialogue avec Emmanuel Macron, a permis de convenir d’un travail conjoint pour mettre en place un zonage pour les maladies animales, dont la peste porcine africaine. Ce « principe de régionalisation », qui serait donc en passe d’être appliqué pourrait permettre à la France de continuer à exporter de la viande porcine vers la Chine même en cas de détection de la PPA sur son territoire. Un principe validé par l’OIE, qui jusque-là était pourtant rejeté par la Chine. Paul Auffray, président de la FNP, salue une bonne nouvelle, car il s’agit d’un principe sage « du moment que l’on respecte des règles précises ». Il attend tout de même la formalisation de cette décision. Pour lui, si la Chine s’ouvre à la « régionalisation » c’est car de nombreux pays voisins de la Chine sont touchés par la maladie et ses besoins en viande porcine sont importants. Il espère que cela permettra aux éleveurs français d’exporter de la viande avec des cours élevés. « Après les moments difficiles que nous avons vécus nous avons vraiment besoin de retrouver des prix élevés durant une longue période », insiste Paul Auffray. Il souligne cependant que la France doit tout faire pour rester indemne de la maladie.
Didier Bouville