Une version de travail du plan d’action pour la période 2021-2027 que devrait présenter la Commission européenne le 24 mars, prévient que «l’augmentation des superficies consacrées à l’agriculture biologique, avec tous ses avantages, ne se fera pas sans une augmentation équivalente de la demande de produits biologiques». La stimulation de la demande et le renforcement de la confiance des consommateurs dans la production constituent d’ailleurs le premier axe de ce plan qui doit permettre à l’UE d’atteindre son objectif de 25% de surfaces bio d’ici 2030. Parmi les 22 initiatives que compte à ce stade le plan de la Commission figurent donc la promotion du logo européen, l’encouragement à recourir aux produits bio dans la restauration collective et les écoles ou encore la lutte contre les fraudes. Et une Journée de l’agriculture biologique devrait être organisée chaque année dans toute l’UE. Côté production, deuxième axe du plan, la Commission souhaite que les États membres conçoivent «une stratégie nationale comprenant des échéances et des objectifs nationaux clairs» qui pourront être vérifiés chaque année. Il s’agira aussi d’améliorer la transparence du marché et les chaînes de transformation et de distribution locales. Enfin, troisième et dernier axe: la recherche avec l’objectif d’améliorer encore la durabilité de l’agriculture bio (réduction de l’empreinte carbone, produits alternatifs de protection des plantes…).
Didier Bouville