L’avis de l’Anses sur les «risques associés à la consommation de nitrites et nitrates» via l’alimentation devrait sortir «à la rentrée 2021, en septembre», indique l’agence de sécurité sanitaire à Agra Presse le 2 juin. «La saisine prévoyait de sortir l’avis en juillet. Mais comme c’est un sujet très attendu, nous avons convenu de le sortir après les vacances pour une communication large», explique l’Anses. Les nitrites et nitrates sont des conservateurs présents notamment dans la charcuterie et suspectés de favoriser le cancer colorectal.
L’avis de l’Anses (qui avait été saisie en juin 2020) portera sur l’ensemble de l’alimentation : charcuterie, légumes, eau, etc. Auditionné en novembre par la mission parlementaire d’information sur les sels nitrités, le ministre de l’Agriculture avait évoqué une publication en avril 2021. Cette mission avait débouché fin janvier sur une proposition de loi visant à interdire les charcuteries contenant des sels nitrités d’ici 2023. Un texte qui sera examiné après la publication du rapport de l’Anses.
Didier Bouville