La Commission européenne veut imposer aux Vingt-Sept de réduire de 30% d’ici à 2030 les déchets alimentaires des commerces, restaurants et ménages dans l’UE par rapport à 2020, selon un projet de loi consulté le 30 juin par l’AFP. Cette proposition législative, qui doit être rendue publique le 5 juillet et qui sera ensuite débattue par les Etats membres et eurodéputés, s’inscrit dans le cadre du Pacte vert européen. Selon le texte proposé, chaque État membre serait tenu de réduire «le volume des déchets alimentaires générés dans les commerces, les restaurants et services de restauration, et dans les ménages» de 30% par rapport au volume enregistré en 2020. Ces chiffres sont calculés «par habitant» pour prendre en compte les différences de population. De même, chaque pays devrait réduire de 10% les déchets dans l’industrie agroalimentaire (production et transformation), en renforçant les stratégies de ce secteur pour valoriser les sous-produits. En revanche, aucun objectif n’est assigné au secteur agricole, soumis aux aléas des cultures et susceptible d’utiliser ses déchets comme engrais ou pour produire du biogaz. Dans un rapport publié le 20 septembre, l’ONG Feedback EU demandait l’inclusion de l’agriculture. Faute de quoi, elle craignait de faire peser les risques et les coûts du gaspillage alimentaire sur les agriculteurs et les fabricants, ce qui augmenterait le risque de pratiques commerciales abusives.
La rédaction