Aveyron | Par Eva DZ
Les adhérents du réseau Bienvenue à la ferme ont participé à l’opération régionale Fermes en fête en juin. Plusieurs rendez-vous ont été proposés le week-end des 7 et 8 juin et d’autres sont programmés pour des moments privilégiés de rencontres, de visites, de dégustations, d’ateliers découverte… dans la bonne humeur et en toute convivialité.

A la Ferme Harmonie, Chantal Casal a décliné une visite de sa ferme pour les familles, avec un goûter à la clé !
Des agriculteurs heureux, des visiteurs tout aussi ravis… Fermes en Fête est l’occasion pour les adhérents Bienvenue à la Ferme déjà rodés à l’exercice d’accueil sur leur exploitation, de proposer des rendez-vous privilégiés, des animations spéciales au grand public.
Ainsi, 5 adhérents en Aveyron ont partagé des moments uniques. Aux Jardins de Jammes à Maleville, Fabien Jouan a accueilli une soixantaine de personnes dans ses jardins, proposant aussi une vente de plants. À quelques encablures, à la Ferme Harmonie, Chantal Casal a reçu plusieurs familles sur son élevage de vaches laitières pour des visites quasi personnalisées, et servi de nombreux goûters.
Chez le petit nouveau M’Bio Jardin au Viala du Tarn, ce fut aussi une réussite. Margot et Mathieu Debruyne ont régalé une soixantaine de convives pour leur repas champêtre, animé par un concert. Une soirée en toute convivialité qui en appellera d’autres, annoncent les propriétaires. Depuis leur ferme, ils proposaient une balade en vélo à assistance électrique jusqu’au Mas de Fraysse chez Hervé Alriquet pour un atelier unique de récolte, extraction et transformation de spiruline, avec dégustation de cocktails et de barres de céréales agrémentés de cette micro-algue.
Enfin Zita et Rémy Lavaur de la Ferme de la Boriette au Cayrol organisaient pour la 7ème année, un repas convivial autour de leurs produits laitiers, régalant une soixantaine de convives.

Démonstration de récolte, extraction et transformation de spiruline avec Hervé Alriquet au Mas de Fraysse (© BAF Aveyron)
D’autres rendez-vous
Dimanche 22 juin
- A la Ferme d’Ambias chez Mathieu et Olivier Gineste, producteurs de fromages de brebis, charcuteries, viandes d’agneau, de brebis, porcs plein air au Viala du Tarn : tout au long de la journée, jeux pédagogiques pour petits et grands. Fouace et café offerts le matin, de 10h à 11h : exposition de voitures américaines, visites guidées et commentées de la bergerie, de la fromagerie et des parcs à cochons à 11h, 14h et 15h, de 12h à 14h : repas fermier (assiette de charcuteries, grillades de porcs plein air accompagnées de flageolets, assiette de fromages, café (- 15 €).
RDV chez Mathieu et Olivier Gineste – Ambias au Viala du Tarn – contact@ferme-ambias.fr – 06 72 42 77 40.
Et pendant tout l’été, d’autres exploitations du réseau Bienvenue à la ferme proposent des rendez-vous festifs : apéros vignerons au Domaine de Bias, soirée des bergers à la Ferme Seguin, balade en châtaigneraie à la ferme de la châtaigneraie, contes à la Ferme Harmonie, concerts à la ferme chez M’Bio Jardin, animations à la Ferme Vachement Fruitée…
Pour ces animations, le réseau Bienvenue à la Ferme accompagne ses adhérents (création d’affiches, dépliants, publications sur les réseaux, auprès de la presse…). Et cette année un jeu concours «Fermes en fête» permettait de faire gagner un séjour atypique avec hébergement et repas. En Aveyron, c’est à la ferme de Puech-Février à Ségur, chez Marie-Noëlle et Christian Chauzy que les gagnants seront reçus. Et un autre jeu proposé par la radio RFM avec le soutien de la Région, a fait gagner un séjour à la Ferme auberge de Saint Hubert à Gages. De bons relais pour promouvoir le réseau Bienvenue à la ferme.
Eva DZ