National | Par Didier Bouville

Coronavirus : quinze jours de confinement et «mobilisation générale»

Dans une nouvelle adresse à la Nation le 16 mars, Emmanuel Macron a annoncé que les Français devront rester à leur domicile «pendant 15 jours au moins». Seuls restent autorisés «les trajets nécessaires»: faire les courses, se soigner, aller au travail (si le télétravail est impossible) et pratiquer une activité physique.

«Nous sommes en guerre» contre le coronavirus, a répété le chef de l’Etat, appelant les Français à la «mobilisation générale» et à ne «céder à aucune panique». Les entreprises bénéficieront d’un «dispositif exceptionnel de report de charges fiscales et sociales, de soutien ou report d’échéances bancaires et de garanties de l’Etat à hauteur de 300 milliards d’euros pour tous les prêts bancaires contractés auprès des banques».

Sur le plan institutionnel, outre le report du second tour des municipales, M. Macron a indiqué qu’un projet de loi «permettant au gouvernement de répondre à l’urgence» sera présenté au Conseil des ministres le 18 mars, puis examiné par le Parlement «dès jeudi». Ce texte permettrait «lorsque nécessaire, de légiférer par ordonnance dans les domaines relevant strictement de la gestion de crise». «Toutes les réformes en cours [sont] suspendues, à commencer par la réforme des retraites», a expliqué le président de la République.

Christiane Lambert : «la continuité de l’activité agricole, c’est notre préoccupation»

«La continuité de l’activité agricole, c’est notre préoccupation du jour», indique Christiane Lambert, présidente de la FNSEA, à Agra Presse le 16 mars. Alors que les consommateurs font la queue dans les grandes surfaces, la responsable syndicale demande que le secteur dans son ensemble soit exempté des restrictions de déplacement et d’activité que le gouvernement pourrait annoncer.

«Tout ce qui fait l‘activité agricole doit pouvoir continuer à fonctionner. Et cela va des usines, jusqu’aux approvisionnements en fuel, au matériel agricole, aux pièces détachées, à l’équarrisage», précise-t-elle.

Autre inquiétude: la disponibilité en main-d’œuvre étrangère, essentielle pour le secteur maraîcher, qui s’apprête à cueillir les premières fraises et les premières asperges. «Des pays ont bloqué leurs frontières, or il faut du monde pour récolter, et les flux en provenance de Roumanie ou de Pologne doivent être maintenus», demande Christiane Lambert.

Le 12 mars, dans son allocution télévisée, Emmanuel Macron avait évoqué «des décisions de rupture», notamment pour «reprendre le contrôle» dans le secteur alimentaire. «Quelles seront-elles? Un budget plus important pour la Pac? Des stocks stratégiques? Une meilleure priorisation sur l’alimentation à la française?», s’interroge Christiane Lambert. Des pistes qui, espère-t-elle, seront considérées avec autant de gravité une fois la crise passée.

Bruxelles appelle à limiter la perturbation des échanges, notamment alimentaires

La Commission européenne a appelé, le 16 mars dans des recommandations à l’attention des États membres, à éviter la formation d’embouteillages aux frontières intérieures de l’UE et à permettre le transport de biens malgré les contrôles destinés à lutter contre le coronavirus. Plusieurs États membres, dont l’Allemagne, ont fermé plus ou moins partiellement leurs frontières ou imposé des contrôles sanitaires.

La présidente de la Commission européenne Ursula von der Leyen, le président du Conseil européen Charles Michel, le président français Emmanuel Macron et la chancelière allemande Angela Merkel, ont eu, le même jour par visioconférence, un échange sur la préparation des mesures à prendre dans l’espace Schengen pour permettre la libre circulation des camions transportant des denrées alimentaires et du matériel médical.

La Commission européenne a par ailleurs proposé, le 13 mars, une Initiative d’investissement dans la lutte contre le coronavirus dotée de 37 milliards d’euros constitués de fonds dormants. Ursula von der Leyen a, à cette occasion, promis une «flexibilité maximale» dans l’application des traités, face aux potentielles entorses des pays européens aux règles budgétaires ou à celles liées aux aides d’État.

«Pas de rupture» ni à l’amont ni à l’aval, selon les coopératives

«Nous gérons au mieux heure par heure pour assurer la continuité. Tout est en alerte. Tout est en flux tendu, mais il n’y a pas de rupture à ce stade», garantit Dominique Chargé, président de la Coopération agricole, à Agra Presse le 16 mars, à la suite des annonces du gouvernement pour contrer l’épidémie de coronavirus. Seule modification pour l’instant: est privilégiée la production de masse aux produits plus segmentés.

Si les taux d’absentéisme avoisinent 15-20%, voire 30%, dans certaines usines, ils sont «tout à fait gérables». Il assure que les coopératives sont mobilisées «pour fournir les clients, mais aussi approvisionner les usines» en maintenant la continuité de la collecte dans les exploitations. Parmi les points de vigilance pour les approvisionnements des exploitations figurent la nutrition animale et les semences pour les semis de printemps.

De plus, si les commandes de la restauration hors domicile (RHD) sont en baisse de 50 à 70% à la suite de la fermeture des restaurants, cela permet le «transfert de matière» vers les commandes de la grande distribution, qui, à l’inverse, augmentent fortement. L’ensemble des acteurs de la chaîne alimentaire échangent deux fois par jour autour des ministres de l’Économie et de l’Agriculture pour faire un point de situation.

Accueil de public : matériel et intrants agricoles épargnés par les restrictions (JO)

Dans un arrêté paru au Journal officiel le 16 mars, le ministre de la Santé détaille les nouvelles restrictions d’accueil de public annoncées le 14 mars par le Premier ministre. L’arrêté détaille une liste positive de types d’établissements ne pouvant plus accueillir de public jusqu’au 15 avril (restaurants, musées, commerces…).

Dans le cas des «magasins de vente et centres commerciaux», l’interdiction exclut «leurs activités de livraison et de retraits de commandes». Et dans cette catégorie, certains types d’établissements échappent complètement à l’interdiction d’accueil de public, comme les «supermarchés», «commerces alimentaires», mais aussi les établissements d’«entretien et réparation de véhicules automobiles, de véhicules, engins et matériels agricoles», de «fourniture nécessaire aux exploitations agricoles» ou «location et location-bail de machines et équipements agricoles».

Concernant la catégorie des «restaurants et débits de boissons», l’interdiction de recevoir du public exclut «leurs activités de livraison et de vente à emporter, le “room service” des restaurants et bars d’hôtels et la restauration collective sous contrat».

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Dans un communiqué publié le 8 avril, le Syndicat national des industriels de la nutrition animale (Sonia) assure la continuité des approvisionnements des élevages en aliments composés depuis le début de la crise.François Cholat, président du Snia, souligne que durant toute cette période, les industriels de l’alimentation animale ont su s’organiser rapidement pour remplir leur mission : «nourrir les animaux, pour nourrir les hommes».Les usines ont continué de tourner avec un taux d’absentéisme inférieur à 10 %. L’ensemble de la chaîne de la nutrition animale, de l’amont à l’aval, s’est mobilisé pour permettre aux élevages d’être fournis.Le président du Snia constate que la crise sanitaire entraîne des modifications des modes de consommation, certains secteurs subissant une baisse de consommation sensible…