National | Par Didier Bouville
Le boeuf français, néerlandais et allemand, touché par un embargo en Chine depuis 2001, devrait pouvoir y être vendu « dans un proche avenir », a estimé le 18 mai à Pékin le commissaire européen à l’Agriculture.
Les autorités sanitaires chinoises avaient banni au début des années 2000 les importations de boeuf européen, puis américain, en raison des cas d’ESB. La France a obtenu la levée de l’embargo sur sa viande de boeuf en janvier lors d’une visite en Chine du président Macron. Celui-ci avait assuré que Pékin lèverait ses restrictions « dans les six mois », soit d’ici juillet. Le marché chinois est ouvert depuis peu au boeuf venu d’Irlande. C’est le premier pays de l’UE à bénéficier de cette mesure.
« Je m’attends à ce que d’autres Etats membres, notamment la France, les Pays-Bas et l’Allemagne, soient parmi les priorités de la Chine en matière d’ouverture du marché », a déclaré Phil Hogan à l’issue d’une visite en Chine. Des contrôles sanitaires et des vérifications sont actuellement effectués par des experts chinois afin de finaliser la levée de l’embargo. « Il n’y a pas eu d’engagement précis en termes de date » pour une mise sur le marché concrète en Chine, a concédé le commissaire européen, qui a rencontré cette semaine plusieurs responsables des autorités agricoles chinoises.
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