National | Par Didier Bouville

Baisse du prix du lait chez Lactalis : la FNPL hausse le ton

« Nous avons informé l’ensemble de nos producteurs d’une baisse du prix du lait de 5€/1 000 litres à partir d’octobre », a annoncé, le 24 septembre, Michel Nallet, porte-parole du groupe Lactalis. « Nous assistons depuis plusieurs mois à des décrochages en série venant d’un certain nombre de coopératives, en particulier de Sodiaal », argumente-t-il. « Nous avons donc actionné la clause de sauvegarde de nos contrats pour ne pas perdre en compétitivité », poursuit le porte-parole.

La Fédération nationale des producteurs de lait (FNPL) a immédiatement « très fermement condamné cette attitude suiviste qui donne des signaux plus que négatifs à toute la filière », dans un communiqué du 24 septembre. « L’entreprise Lactalis aurait-elle des problèmes de fin de mois ? », raille le communiqué. « La FNPL entend utiliser tous les moyens pour contester la décision de Lactalis ainsi que celle de Sodiaal », avertit-elle en conclusion. Une délégation de l’Association des organisations de producteurs de Bretagne et Loire-Atlantique livrant à Lactalis rencontrera le 25 septembre la direction de l’entreprise afin de discuter, entre autres, de cette baisse de prix.

Toutes les actualités
PetitesAnnonces
Véhicules agricoles

Cse cess V tracteur Renault Celtis 436RC 5400h + presse BR Claas Roland 240 + faneuse Claas Volto 870 + andaineur double Kuhn 6501 + faucheuse Kuhn 600G2 + herse émausseuse 6M + tonne à lisier Agrimat 6500 L avec bras de pompage. Tél 06 74 06 95 91

Véhicules agricoles

Cause retraite, vend tracteur JB 6520 et presse JD 582 toutes options, TBE + faucheuse trainée JD 1360, 3m avec groupeur d’andain. Tél. 06 86 78 46 56

Sur le même sujet

La fédération nationale Vignobles et Découvertes a annoncé le lancement en octobre d’une manifestation associant 70 sites labellisés. En pleine crise viticole, l’œnotourisme ouvre des perspectives de développement au vignoble. © iStock-Dimensions « Le vin, qui était autrefois une simple boisson, est devenu un produit que l’on déguste comme une expérience culturelle », a assuré début juillet Michel Chapoutier, président de la Fédération Nationale Vignobles & Découvertes, qui rassemble 74 destinations « à vocation touristique et viticole ». Selon le vigneron à succès de la Vallée du Rhône, également président de l’Union des maisons de vins (UMVins), il n’est donc pas étonnant que les régions les plus avancées en matière d’accueil oenotouristique ( associant des produits touristiques multiples et complémentaires…