Les responsables agricoles de l’Aveyron (FDSEA-JA-Chambre d’agriculture) ont rencontré Catherine de la Robertie, nouvelle préfète de l’Aveyron, ce jeudi 4 janvier, accompagnée de Laurent Wendling, directeur de la DDT, sur une exploitation ovine de la commune de Roussennac, chez Sylvie et Antoine Stouff.
Cette ferme de 400 brebis laitières est autonome en fourrage avec une SAU de 70 ha, et très impliquée dans un projet collectif d’unité de méthanisation rassemblant 70 éleveurs du secteur.
De nombreux élus locaux et départementaux étaient présents, dont le président du Conseil départemental, Jean-François Galliard, le vice-président du Conseil départemental, et de la commission agricole, Jean-Claude Anglars, la député Anne Blanc, les conseillers départementaux Lot et Montbazinois, Cathy Mouly et Bertrand Cavalerie, le maire de Roussennac, Guy Flottes, et celui de Montbazens, Jacques Molières, également président de la Chambre d’agriculture.
Après la visite de la bergerie et de la salle de traite, les professionnels agricoles et des élus se sont réunis dans une salle de la mairie de Montbazens afin de présenter à la préfète la situation économique des productions agricoles aveyronnaises. Et faire le point sur différents sujets d’actualité, comme la zone vulnérable, l’ICHN et les zones défavorisées, le dossier loup, l’installation, les contraintes sanitaires pour l’export des animaux, les attaques sociétales…
Lire le compte-rendu de cette visite dans la Volonté Paysanne datée du jeudi 11 janvier 2018.
éleveurs+préfète+ovins