National | Par Didier Bouville

Aliments du bétail : timide mieux en aliments pour bovins

D’après les statistiques communiquées par Coop de France-Nutrition animale et le SNIA, la production française d’aliments du bétail en février 2017 reste encore inférieure de 2,9 % à celle du mois correspondant de 2016, mais on note la confirmation d’un très léger mieux en aliments pour bovins qui, après une dégradation forte et régulière depuis plusieurs mois, affichent un résultat très légèrement positif de 0,9 %, tandis que la production de Mash consolide fermement sa progression avec + 10 %.

Les aliments porcs accusent encore un recul de 7 % par rapport à février 2016 et ceux destinés à la volaille sont fortement pénalisés par la chute des spécialités pour palmipèdes (-14,4 %) et pour la dinde, de 9,9 %.

La Bretagne, la région Nord et le Sud-Ouest sont particulièrement affectés par le recul global des fabrications ; en revanche, le secteur ovins/caprins affiche une belle dynamique dans toutes les régions avec une hausse nationale de 6,6 %.

Par ailleurs, Coop de France et le SNIA, mettant à jour les chiffres provisoires (à 99 %) de l’exercice 2016, confirment une baisse globale de 3,4 % par rapport à 2015, avec 20,39 Mt dont 3,93 Mt (-8,5 %), pour les aliments bovins hors Mash, les aliments porcs enregistrant un recul de 3,4 % avec 4,9 Mt et l’aliment volailles reculant de 3,6 % (dont 23,3 % pour les seules spécialités palmipèdes gras, soit une chute de quelque 250 000 t sur 2015) pour une production totale du secteur de 8,54 Mt.

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