National | Par Didier Bouville
Lors du 25ème sommet entre l’Union Européenne (UE) et le Japon, les représentants de l’UE et du Japon ont signé un nouvel accord économique de libre-échange.
Le « Jefta », pour « Japan-UE free trade agreement », que la Commission Européenne qualifie «d’historique», crée une zone de libre-échange qui englobera plus de 600 millions de personnes et près d’un tiers du PNB mondial.
« En supprimant des milliards d’euros de droits de douane, en simplifiant les procédures douanières et en s’attaquant aux obstacles transfrontaliers au commerce, il permettra aux entreprises des deux bords d’augmenter leurs exportations et d’étendre leurs activités », a déclaré Cecilia Malmström, la commissaire européenne du Commerce.
L’accord devrait bénéficier aux exportations agricoles européennes, le Jefta entend supprimer les droits de douane japonais sur de nombreux fromages, et le vin. Les exportations de viande de bœuf vers le Japon devraient augmenter.
En ce qui concerne la viande de porc, les produits transformés bénéficieront d’échanges en franchise de droits et les viandes fraiches en seront presque totalement exemptées. L’accord permettra aussi la protection d’indications géographiques européennes au Japon, ainsi que d’une sélection d’indications géographiques japonaises dans l’UE.
Le marché de l’agriculture européen pourrait ainsi s’ouvrir aux 127 millions de consommateurs japonais.
Pour la première fois dans un accord commercial négocié par l’UE, un engagement spécifique à l’égard de l’accord de Paris sur l’environnement a été inclus, un chapitre est en effet dédié au développement durable, ainsi que des normes concernant le droit du travail, de l’environnement et la protection des consommateurs. L’accord doit désormais être ratifié par les Parlements européen et japonais. Il pourrait entrer en vigueur dès 2019.
éleveurs+fromages+vins