Aveyron | National | Par Didier Bouville

SIA 2013 : l’Aveyron sourit à Paris !

Journée de l’Aveyron très chargée et souriante mardi 26 février pour les nombreux représentants de l’Etat, socio-professionnels, économiques et politiques du département, invités sur l’espace aveyronnais, dans le cadre du Salon de l’agriculture de Paris. Un projet oeno-touristique constitué notamment d’un balisage de la route des quatre vins AOC de l’Aveyron a été présenté avant la célébration des 20 ans du label rouge Veau d’Aveyron et du Ségala.

Jean-Claude Anglars, président de la commission agricole du département, conseiller général d’Estaing, a dévoilé la démarche préparée par le syndicat des vins de l’Aveyron, représenté par Jean-Pierre Cabantous, vigneron à Valady.

Le président de la Chambre d’agriculture, Jacques Molières, est ici aux côtés de Jean-Claude Luche, président du Conseil général, Christine Sahuet, présidente de la Chambre de Métiers et de l’Artisanat, Manuel Cantos, président de la Chambre de Commerce et de l’Industrie et du comité interconsulaire (chambres consulaires).

Lire notre dossier spécial SIA 2013 dans la Volonté Paysanne datée du jeudi 28 février 2013.

Toutes les actualités

Sur le même sujet

Le comité technique de recherche sur le campagnol terrestre du SIDAM s’est rassemblé le 3 juillet à Lempdes. Les chercheurs ont exposé leurs travaux et les FREDON et FDGDON ont échangé sur l’état des populations et l’organisation de la lutte collective dans les territoires. L’équipe de Adrien Pinot, VetAgro-sup Clermont, s’intéresse aux préférences alimentaires du campagnol terrestre. Elle ont démontré que celui-ci se nourrit presque exclusivement de racines de pissenlits pendant l’hiver et que plus il y a de pissenlits dans une parcelle, plus le nombre de campagnols augmente rapidement.Elle a aussi montré qu’en phase de déclin, c’est-à-dire après une pullulation, le sur-semis augmente considérablement la taille des populations.Aujourd’hui elle cherche à comprendre pourquoi une prairie permanente est plus vulnérable…