Aveyron | National | Par Didier Bouville

SIA 2013 : l’aligot file aussi à Paris !

La Salon international de l’Agriculture qui a ouvert ses portes samedi, Porte de Versailles à Paris, bat déjà son plein. Sur l’espace Aveyron, les filières qualité se succèdent avec succès. Après l’agriculture bio samedi (et un passage de François Hollande chez les Aveyronnais), le Bleu des Causses dimanche, puis le Boeuf Fermier Aubrac et l’aligot (notre photo) lundi, place ce mardi à la Journée de l’Aveyron. Au programme, la route départementale des vins et l’annonce des festivités des 20 ans du label rouge Veau d’Aveyron et du Ségala.

Lire notre dossier spécial SIA 2013 dans la Volonté Paysanne datée du jeudi 28 février 2013.

Toutes les actualités

Sur le même sujet

Le comité technique de recherche sur le campagnol terrestre du SIDAM s’est rassemblé le 3 juillet à Lempdes. Les chercheurs ont exposé leurs travaux et les FREDON et FDGDON ont échangé sur l’état des populations et l’organisation de la lutte collective dans les territoires. L’équipe de Adrien Pinot, VetAgro-sup Clermont, s’intéresse aux préférences alimentaires du campagnol terrestre. Elle ont démontré que celui-ci se nourrit presque exclusivement de racines de pissenlits pendant l’hiver et que plus il y a de pissenlits dans une parcelle, plus le nombre de campagnols augmente rapidement.Elle a aussi montré qu’en phase de déclin, c’est-à-dire après une pullulation, le sur-semis augmente considérablement la taille des populations.Aujourd’hui elle cherche à comprendre pourquoi une prairie permanente est plus vulnérable…