Aveyron | Par Didier Bouville

Restauration collective : FDSEA et JA appellent «à privilégier l’origine France»

«Si l’incertitude demeure quant aux modalités d’ouverture de la restauration collective, notamment scolaire, la FDSEA et JA souhaitent sensibiliser les responsables de la commande publique à la nécessité d’orienter massivement les approvisionnements vers des productions françaises.

Ce débouché supplémentaire pour les productions agricoles permettra de contribuer au rééquilibrage des marchés pour les filières les plus fragilisées par les mesures de confinement, à la condition de limiter les produits importés, et de sensibiliser nos concitoyens à l’origine France.

C’est en ce sens que la FNSEA et JA ont écrit à François Baroin, Président de l’Association des Maires de France, Dominique Bussereau, Président de l’Assemblée des départements de France et Renaud Muselier, Président de Régions de France.

Dans cet esprit, FNSEA et JA appellent l’Etat à prendre ces engagements dans les restaurations collectives dépendantes de sa responsabilité, à l’image de la restauration collective hospitalière ou pénitentiaire, qui sont restées en activité durant la période de confinement.

Au niveau local, FDSEA et JA ont relayé cette demande auprès des Maires, du Conseil Départemental et des Députés et Sénateurs Aveyronnais.

Face aux quantités importantes de denrées alimentaires stockées, notamment des viandes, nous souhaitons ainsi que les acteurs de la restauration collective redémarrent l’activité avec une philosophie nouvelle à savoir diminuer notre recours aux filières d’importation et favoriser l’origine France. C’est aussi répondre à la demande d’une grande partie de nos concitoyens et une façon de renforcer le lien entre agriculteurs et consommateurs, de les sensibiliser à la qualité des produits de leur territoire, de leur pays.

Les agriculteurs français sont fortement mobilisés depuis le début de la crise, ils continueront toujours de l’être pour nourrir leurs concitoyens. Il est donc légitime d’attendre en soutien, des actes forts de la part des responsables politiques locaux qui, avec la gestion de la restauration collective, peuvent eux-aussi contribuer à la souveraineté alimentaire de la France».

Communiqué FDSEA et JA Aveyron

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