Aveyron | Par La rédaction
Comme chaque année, les adhérents de l’OP Ovine d’UNICOR sont conviés à participer aux assemblées de secteur en novembre afin de présenter le bilan de la campagne écoulée et de faire de ces réunions des moments d’échanges avec les éleveurs. Alexandre Blanquet, directeur commercial et ses équipes ont accueilli les éleveurs durant ces journées.
La base des adhérents éleveurs naisseurs et d’agneaux sevrés est assez stable malgré quelques arrêts compensés par un nombre significatif de reconversions en ovin viande et en ovin lait depuis environ 3 ans. Le volume d’agnelets collectés reste stable même si on note quelques arrêts de production d’été. Le volume de brebis commercialisé est en léger recul par rapport à la campagne passée.
Pour les éleveurs d’agneaux sevrés, quelques arrêts sont à noter suite à des départs à la retraite mais des projets en cours vont permettre de maintenir la base d’agneaux élevés en bergerie (environ une cinquantaine d’élevages).
Redistribution aux éleveurs
Les modalités de calcul de la prestation d’engraissement ont exceptionnellement été modifiées cette année en raison de la règlementation sur la dé-médication. Cela a permis de ne pas impacter défavorablement la prestation des engraisseurs sur cette campagne.
Le maintien de la caisse de péréquation (historiquement mise en place) a permis d’apporter une redistribution aux adhérents éleveurs laitiers (selon les périodes et les catégories d’agnelets concernés) et engraisseurs pour la première fois en 2021 et qui s’est renouvelée en 2022.
Cette redistribution a été possible malgré un résultat d’engraissement dégradé du fait de l’arrêt de la médication dans l’aliment apparu au 28 janvier 2022 (règlementation européenne) qui a ainsi concerné le dernier tiers de la campagne.
De façon générale, la campagne 2022 a été plutôt favorable pour les adhérents en terme de prix d’achat des animaux.
Agneaux sous la mère : objectif installations
Les volumes d’agneaux sous la mère collectés lors de la dernière campagne sont en légère baisse dans cette production (- 10 %). En effet l’érosion est due à un nombre important de reconversions en ovin lait et d’arrêts de production.
Depuis 10 ans le prix d’achat des agneaux sous la mère aux adhérents est en hausse de 28€/agneau. Cette dynamique de prix et l’amélioration des performances technico-économique des éleveurs doivent permettre de dynamiser la filière et d’installer de nouveaux adhérents.
En collaboration avec les acteurs de la Chambre d’agriculture, l’OP Ovine d’UNICOR a mis en place un accompagnement à l’installation gratuit ainsi qu’un engagement de prix plancher pour la valorisation des agneaux. A ce jour, l’équipe technique d’UNICOR accompagne 192 éleveurs (suivi reproduction, alimentation et sanitaire, administratif…) pour la production d’agneaux fermiers des Pays d’Oc et bio.
Eric Lagarde a donné les dernières informations sur le label «Agneaux des Pays d’Oc». A ce jour, la filière compte 819 éleveurs pour 264 207 brebis, 145 448 carcasses labellisées, 773 points de vente dont 439 boucheries traditionnelles et 334 Grandes et moyennes surfaces (GMS). C’est 27 GMS et 22 boucheries de plus que l’an passé, ce qui montre un engouement des acheteurs pour la viande de très bonne qualité.
Résultats technico-économiques
Chaque année l’équipe technique pilotée par Julien Frayssignes réalise un nombre important de GTE qui permettent de faire un bilan technico économique de chaque exploitation et ainsi de mettre en exergue les axes de progression de chaque élevage afin d’améliorer leur performance.
De manière globale, une hausse de l’effectif moyen est observée ainsi qu’une augmentation de la performance technique par l’amélioration de la productivité numérique.
Le prix des agneaux est en hausse de 12 €/tête en moyenne ce qui permet d’augmenter fortement le produit brut. L’augmentation du prix des intrants impacte les charges opérationnelles. La marge brute par brebis augmente malgré tout de 4€/ brebis ce qui reste une performance remarquable pour cette dernière campagne.
Plusieurs projets de Recherche et Développement ont étaient présentés par Marion Guibert et David Lombardi :
– Green Sheep
– Cap’2er
– Certification HVE
– Robustagno
– Projet BATCOOL.
Chacun de ces projets est en lien direct avec les attentes sociétales et les axes d’amélioration techniques des exploitations
Laure Rieu de la MSA a présenté le service santé et sécurité du travail. Ce service a pour objectif d’assurer la prévention des maladies et accidents du travail. Il permet notamment d’accompagner les éleveurs dans l’aménagement et l’optimisation des bâtiments, la manipulation et la contention des animaux, la réalisation des documents unique,… C’est un accompagnement individuel ou collectif.
L’après-midi, les personnes présentes sont allées visiter l’exploitation d’un sélectionneur de béliers berrichons. Cela a permis aux participants d’échanger sur différentes thématiques : le matériel d’élevage (cage de pesage, lecteurs de boucles, parc de contention…), la luminothérapie (laisser le bâtiment allumé durant certaines heures pour favoriser la lutte), la sécurité au travail, la génétique des différentes races (avec Ovitest, Christophe Burg)…
Contact :
Pour tout projet d’installation en production agneaux sevrés ou agneaux sous la mère, contactez Julien Frayssignes au 06 22 93 33 42.
unicor+ovins+agneau