National | Par Didier Bouville
En octobre, la production française d’aliments du bétail s’affiche, selon les statistiques Coop de France/SNIA, à 1,75 million de tonnes (Mt), chiffre équivalent à celui d’octobre 2108, avec cependant, des variantes catégorielles.
Ainsi, la production d’aliments bovins marque un recul sensible, -4,6 %, les aliments porcs, principalement porcs à l’engrais, confirmant leur progression, +1,8 %. Les aliments volailles, sont en hausse grâce aux spécialités poules pondeuses.
Sur les 10 premiers mois de l’année, les fabrications globales sont pratiquement à l’équilibre (+0,2 %) avec la période correspondante de l’an dernier, + 0,2 %, pour 16,17 Mt, dont 4 Mt d’aliments porcs (+ 0,9 %), 3,13 Mt d’aliments bovins (-0,3 %), et 6,92 Mt d’aliments volailles (-1 %).
Les incorporations de céréales (blé tendre, orge, maïs) pour la campagne en cours, sont estimées par FranceAgriMer, à 9,2 Mt contre 8,8 Mt pour la campagne précédente, dont à 5,4 Mt de blé tendre, soit pratiquement 1 Mt de plus qu’en 2018/2019 ; celles d’orge augmenteraient de 0,3 Mt, à 1,3 Mt et celles de maïs régresseraient de 0,8 Mt, à 2,5 Mt.
Néanmoins, l’évolution respective des prix de ces céréales pourrait modifier ces prévisions d’incorporation, en particulier par un glissement du blé vers le maïs.
éleveurs+aliments+porcs