Aveyron | Par La rédaction

L’Aveyron a fait sa rentrée

La cloche a sonné pour tous les écoliers, collégiens, lycéens et étudiants en Aveyron.

Pour cette rentrée 2025/2026, le président du Département est allée à la rencontre des collégiens. Arnaud Viala s’est rendu au collège Jean Jaurès de Cransac le 1er septembre puis le lendemain, au collège Sacré-Cœur de Laissac, pour remettre aux élèves de 5ème un ordinateur portable, dont la collectivité a doté plus de 3 000 bénéficiaires. Au collège des Quatre-Saisons à Onet le Château, le 1er septembre, le président du Département était accompagné de la préfète de l’Aveyron, Claire Chauffour-Rouillard, du sénateur, Stéphane Mazars et des conseillers départementaux.
Pour cette rentrée, 42 collèges publics et privés accueillent 11 652 collégiens. Le Département a dégagé un budget de près de 14 millions d’euros pour soutenir leur fonctionnement et leurs investissements et affecte dans les établissements, 196 agents. Cet été, plusieurs travaux de rénovation, extension désimperméabilisation, sécurité… ont été réalisés.
A travers cet engagement, le Département entend poursuivre son objectif : offrir à chaque collégien les meilleures conditions d’apprentissage et de vie scolaire, tout en préparant activement la transition écologique et numérique des établissements.

La rentrée au collège des Quatre-Saisons à Onet le Château © Département Aveyron

Occitanie, la rentrée la moins chère de France

Cette année, la Région continue d’investir pour offrir aux 230 000 lycéens et leur famille la rentrée la moins chère de France, soit un investissement de 65 65 M€. Ce soutien garantit en moyenne 800 euros d’économies par famille à travers l’attribution de la Carte Jeune, la gratuité de loRdi, des manuels scolaires, du 1er équipement professionnel, de la formation aux Premiers secours, d’une licence sportive UNSS, une aide à la lecture…
Cet accompagnement concerne aussi bien l’alimentation des jeunes à la cantine (aide aux familles en difficultés, aide aux établissements par rapport à l’inflation…) que leur mobilité (gratuité des transports scolaires, de l’usage des trains et cars liO, aide à l’achat d’un vélo, le prêt de vélos dans les lycées…).
Pour offrir aux élèves et aux équipes pédagogiques une alimentation durable, locale et de qualité, la Région Occitanie continue d’accompagner les restaurations des établissements, via plusieurs dispositifs. Ainsi la centrale régionale d’achat Occit’Alim approvisionne 185 lycées avec plus de 2 000 produits locaux dans son catalogue. Elle est pilotée depuis 2025 par un groupe d’intérêt public, qui permet à l’ensemble des structures de restauration collective publique environnantes d’en bénéficier (collèges, écoles, établissements médico-sociaux, etc.). En 2024-2025, la centrale présente un chiffre d’affaires de 2,1 M€ contre 1,3 M€ en 2023-2024 ;
L’opération «L’Occitanie dans mon assiette» vise à augmenter, via notamment Occit’Alim, la part de produits locaux, bios et de qualité dans les repas servis aux lycéens. Et la labellisation «Cant’Occ – les cantines pour demain», lancée en 2024 et certifiée par l’organisme national Ecocert, encourage et valorise les pratiques vertueuses. 23 lycées sont déjà labellisés et de nombreux établissements en ont fait la demande cette année, véritables ambassadeurs d’une cantine durable, locale et accessible en Occitanie.
100% des lycées en Occitanie sont sécurisés, constituant l’une des régions les plus avancées en la matière.
Enfin, la Région Occitanie s’est dotée d’un vaste plan d’investissement pour la période 2021-2027 consacrant 175 M€ pour la construction de nouveaux lycées et l’extension de 5 établissements ; 397 M€ pour la restructuration d’établissements ; 215 M€ pour l’amélioration des performances énergétiques et 13 M€ pour la mise en accessibilité des bâtiments. Plusieurs chantiers concernent l’Aveyron (à Rodez : Agricampus La Roque, LGT Alexis Monteil, LG – LP Ferdinand Foch, à Millau : LGT Jean Vigo, à Saint Affrique : La Cazotte, à Deczeville : LPO La Découverte, LGT – LP Raymond Savignac à Villefranche de Rouergue).

La rentrée agricole en France

Plus de 800 établissements publics et privés de l’enseignement général, technique et supérieur agricole ont accueilli en cette rentrée, 218 000 élèves, étudiants, apprentis et stagiaires en formation continue.
L’enseignement agricole poursuit sa dynamique. En 5 ans, ses effectifs ont progressé de 7 %, avec des taux de réussite et d’insertion professionnelle toujours solides.
Parmi les nouveautés de cette rentrée : le lancement des travaux de création d’un nouveau diplôme de niveau Bac+3, professionnalisant et construit en lien étroit avec les besoins des filières du vivant. Mais aussi la mise en application de la nouvelle loi d’orientation pour la souveraineté alimentaire et le renouvellement des générations en agriculture avec un objectif ambitieux de +30% d’apprenants d’ici 2030. De nouveaux dispositifs pour accompagner les jeunes dans leurs mobilités européennes seront également déployés. A noter que les formations supérieures de l’enseignement agricole sont accessibles via Parcoursup. En vue de la rentrée 2025, plus de 30 000 places étaient proposées dont 15 000 en apprentissage. Au total, 150 formations ont été proposées sur la plateforme d’orientation : BTSA, classes préparatoires, diplômes d’ingénieurs agronomes, vétérinaires, etc…

La rédaction

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C’est la rentrée ! Retour au bercail pour les étudiants en BTS de 2ème année avec l’arrivée des 1ère année, ainsi que plusieurs nouveautés importantes au sein de la formation… La rentrée est dynamique, avec un nombre d’inscription record pour les 1ère années de BTS : les étudiants seront 26 au total, contre une vingtaine habituellement, et sont tous en apprentissage. Les 2èmes années seront 18, tous en apprentissage. Cette fois, pour les 1ères années, la répartition dans les filières, variable, s’articule pour un tiers en bovins-lait et le reste en bovins viande, ovins lait et viande, et un élève avec un projet de production caprine. Les apprenants, qui partageront leur temps entre l’ADPSA et leur exploitation d’apprentissage, sont Aveyronnais…