National | Par Didier Bouville

La part de main d’œuvre occasionnelle et externe augmente dans les exploitations

Si les actifs permanents représentaient encore, en 2013, 84% du volume de travail total apporté par l’ensemble des actifs agricoles, la main d’œuvre occasionnelle et externe se développe, selon une étude du service de la statistique agricole Agreste, diffusée le 20 novembre.

Alors que le volume de travail des permanents a baissé de 4,5% entre 2010 et 2013, celui des travailleurs occasionnels ou externes a augmenté de 10% dans le même temps. Entre 2010 et 2013, plus de 50000 actifs permanents ont été perdus, passant de 905 800 à 854 100.

A noter, parmi les travailleurs occasionnels externes, ceux issus des ETA (entreprises de travaux agricoles) et des Cuma sont de plus en plus sollicités par les exploitations agricoles : 66% d’entre elles y ont fait appel en 2013, contre 50% en 2010.

Les exploitations qui recourent le plus aux saisonnier ou à la main d’œuvre externe à l’exploitation sont les exploitations horticoles et maraîchères, fruitières et viticoles.

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