Aveyron | Par eva dz

Institut François Marty : les étudiants ouvrent un magasin éphèmère

Les étudiants de BTS Technico-Commercial de l’Institut François Marty à Villefranche de Rouergue ouvrent un magasin pédagogique éphémère et invite le grand public à leur marché de produits locaux.

Samedi 11 février, de 9h à 16h, à l’occasion des portes ouvertes de l’Institut François Marty (boulevard Penevayre, Villefranche de Rouergue), Joshua, Marcus, Elisa et Alban, étudiants en BTS Technico-commercial accueilleront le public dans leur boutique éphémère fraîchement créée et spécialisée dans les produits locaux.

«Dans ce magasin, nous proposerons divers produits alimentaires comme des légumes de saison, de la charcuterie, de la viande, du pain, de la farine, des fromages, des yaourts ou encore des rissoles, du miel et des chocolats… De nombreux producteurs locaux nous ont fait confiance et ont répondu favorablement à notre projet et nous les en remercions», témoignent les étudiants.

Samedi 11 février de 9h à 16h

Pour l’équipe enseignante, l’ouverture de ce magasin pédagogique répond à de nombreuses intentions éducatives :

– Acquérir des compétences professionnelles (conseiller, vendre, suivre les ventes, fidéliser et développer la clientèle, animer et gérer l’espace commercial).

– Développer ses «soft skills» et ses capacités créatives (création de supports communication et vente).

– Expérimenter le plaisir de créer, de travailler ensemble.

– Donner du sens à ses apprentissages.

– Valoriser l’élève à travers ses créations.

Il constitue donc un support idéal pour encourager la professionnalisation (esprit d’initiative, sens de l’organisation, travail en équipe, communication, gestion d’un projet, résolution des problèmes, gestion du temps et prise de décisions, animation et gestion de l’espace commercial, conseil et vente.

La rédaction

lycee+francois+marty+villefranche+magasin

Toutes les actualités

Sur le même sujet

Jeudi 31 mars, dans le cadre d’un projet pluridisciplinaire autour du locavorisme, l’institut François-Marty a eu le privilège de recevoir le chef renommé Romain Bouëtard et Killian, apprenti, du restaurant «l’Esprit du Causse» (un macaron au guide Michelin) à Concots. Ils ont élaboré un repas locavore avec des élèves du lycée François Marty.Cette journée s’inscrivait dans le cadre d’un projet de sensibilisation aux alternatives à la malbouffe ; projet transversal mené par les équipes enseignantes de la filière SAPAT (Service Aux Personnes et Aux Territoires) et du BTS Technico-commercial du lycée François Marty. Ce projet s’est articulé autour de deux temps forts :jeudi 24 mars : les étudiants de BTS ont présenté aux élèves de SAPAT les différentes filières de l’alimentation ainsi que l’évolution…