National | Par Didier Bouville
«En 2015, la production française de foie gras (19 200 tonnes) est quasiment stable par rapport à 2014», constate Agreste dans une note de conjoncture du 11 juillet. Dans le même temps, la consommation calculée par bilan se maintient à 18 300 tonnes.
Si les achats des ménages français sont «en léger repli sur un an» en 2015 par rapport à 2014, les exportations ont progressé en volume et en valeur, notamment pour le foie gras transformé. De plus, «les importations se rétractent, en particulier depuis la Bulgarie», note Agreste qui constate également que l’épidémie d’influenza aviaire a fortement limité l’installation de canetons à gaver, avec une baisse des abattages de canards gras (-12%) de janvier à avril 2016.
«Au premier trimestre 2016, les importations de foie gras progressent de 75% sur un an, passant de près de 700 tonnes à plus de 1 200 tonnes. Elles augmentent notamment en provenance des fournisseurs historiques de la France: la Bulgarie (+ 78 %) et la Hongrie (+48 %). De leur côté les exportations de foie gras français se réduisent de 11 % dans le même temps», observe Agreste.
éleveurs+canards+UNICOR