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Grâce à la mobilisation des jeunes agriculteurs français et allemands, le texte finalement adopté dans la prochaine PAC, permettra d’attribuer le « top-up » aux jeunes qui s’installent en société à la condition de justifier qu’ils ont le contrôle de l’exploitation, seul, ou avec les autres associés de l’exploitation. Une satisfaction pour les JA qui dénonçaient dans les premières versions des actes délégués, la limitation de ce dispositif (supplément de prime de 25 %) aux jeunes installés en exploitation individuelle ou en société mais seulement composée de jeunes, il ne concernait donc pas ceux qui s’installaient dans le cadre d’une société avec d’autres agriculteurs qui n’étaient pas « jeunes ».

La rédaction

Une étude Ifop/Borial révèle que sept utilisateurs de smartphones sur dix utilisent cet outil pour préparer leurs courses. 24 % d’entre eux en consultant un moteur de recherche et 28 % en se servant de l’application mobile de l’enseigne. Les adeptes sont en majorité des femmes (75%), les moins de 35 ans (77%) et les cadres (77%). Au moment de préparer leurs achats alimentaires, un tiers des Français consulte d’abord intermet.

La rédaction

La Commission européenne a adopté mardi 11 mars, dix actes délégués qui encadrent la mise en oeuvre de la réforme de la Pac dans les différents Etats membres. Pendant les deux prochains mois, le Parlement européen et le Conseil des ministres devront se prononcer notamment sur les conditions qui vont permettre aux jeunes agriculteurs d’accéder au « top up », le bonus de 25 % sur les paiements directs. En matière de verdissement, ils laissent aux Etats membres, le soin d’autoriser ou pas l’utilisation de produits phytosanitaires et d’engrais les surfaces d’intérêt écologique ainsi que les cultures qui y sont implantées. D’autres actes concernent les sanctions liés au verdissement, l’aide au stockage privé, les programmes d’aides à la viticulture, aux fruits et légumes, à l’huile d’olive ainsi que les modalités d’application des soutiens au développement rural.

La rédaction

Concours général agricole 2014 : 4824 produits récompensés 

4824 produits ont été distingués par une médaille (or, argent, bronze) à l’occasion du concours général agricole 2014, qui s’est déroulé dans le cadre du Salon de l’agriculture. Parmi eux, les vins se taillent la part du lion avec 3 678 vins AOP et IGP récompensés dont 1 535 médailles d’or, 1449 médailles d’argent et 694 médailles de bronze. Pour les autres produits de terroir, ce sont 1146 médailles qui ont été décernées dont 370 médailles d’or, 490 médailles d’argent et 286 médailles de bronze.

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Viandes bio : les grandes surfaces tirent les ventes 

Avec 50 % du volume des ventes, les grandes et moyennes surfaces sont de loin les leaders de la distribution de viandes bio. Elles distancent les boucheries artisanales qui réalisent 15 % du chiffre d’affaires juste devant les magasins spécialisés (14 %). La vente directe se développe, elle aussi, mais elle ne représente que 12 % des ventes selon la Commission bio d’Interbev. Ces chiffres établis en 2012 étaient en forte croissance par rapport à 2011. Sur un marché alimentaire bio portant sur 4,17 milliards d’euros en 2012 (4 milliards pour la consommation à domicile et 169 millions d’euros pour la restauration collective), le chiffre d’affaires viandes représente 345 millions d’euros dont 169 M€ pour la viande bovine, 63 M€ pour la viande porcine, 76 M€ pour la charcuterie salaison et 37 M€ pour la viande ovine.

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Cotisations sociales : le changement d’assiette, une priorité pour la FNSEA 

La FNSEA considère que l’exonération des cotisations familiales, à la fois celles versées par les employeurs agricoles et celles acquittées par les agriculteurs eux-mêmes, doit rester une priorité. En effet, le Premier ministre, Jean-Marc Ayrault, a laissé entendre que le Crédit d’impôt compétitivité emploi (CICE) serait conservé. Il a également indiqué que l’option retenue par le Gouvernement pour mettre en œuvre les allègements de charges supplémentaires, annoncées par le Président de la république, pourrait consister en une remise à plat des réductions de cotisations existantes. La FNSEA rappelle, notamment, que pour les très petites entreprises, le CICE demeure « un outil complexe », dont « les effets sont décalés dans le temps ». Et elle considère que le Pacte de responsabilité doit concentrer ses efforts sur « les secteurs les plus exposés à la concurrence étrangère ». « La remise à plat des allègements actuels doit notamment renforcer leur ciblage sur les rémunérations les plus faibles afin de faire face à la concurrence de pays qui n’ont aucun salaire minimum dans les secteurs de la production agricole », souligne-t-elle.

La rédaction

Guy Vasseur, président de l’Assemblée permanente des chambres d’agriculture (APCA), et Gérard Mestrallet, p-dg de GDF-Suez, ont signé le 1er mars un accord de partenariat pour renforcer le développement de la méthanisation agricole. Au programme : l’organisation d’échanges entre les chambres et les différentes entités de GDF-Suez, la formation, l’accompagnement des projets, la connaissance des technologies et l’innovation. Les actions « porteront notamment sur l’amélioration de la connaissance des ressources et besoins à l’échelle des territoires, les meilleures technologies disponibles et les bonnes pratiques pour la valorisation du biogaz », soulignent les deux partenaires dans un communiqué commun.

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Au Danemark, 60 % des restaurants collectifs s’approvisionnent en bio

60 % de l’alimentation est bio dans la restauration collective au Danemark, a expliqué Robert Lind, chef de section à la division de la qualité alimentaire au ministère danois de l’Agriculture, lors du 9e Séminaire international de l’Agriculture biologique organisé par l’Agence Bio qui se tenait au Salon de l’agriculture, le 27 février. Un exemple pour de nombreux États membres. Par ailleurs, 55 % des Danois reconnaissent le logo européen pour l’agriculture bio. Élisabeth Mercier, directrice de l’Agence Bio, a rappelé que seuls 45 % des Français le connaissent. « Nous devons persévérer », a-t-elle ajouté.

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Les viandes et les charcuteries label rouge sur les ondes

En 2014 et pour la première fois, les professionnels des viandes et charcuteries Label Rouge s’associent sur une campagne publicitaire commune qui sera diffusée sur les grandes stations de radio généralistes (RTL, Europe 1, France Inter…) et musicales (RTL 2, RFM, Chérie FM…). L’idée est de mettre en avant l’agneau, le bœuf, le porc et les charcuteries Label Rouge sur un ton humoristique et décalé en mettant en scène les consommateurs. Cette campagne est déclinée en deux vagues de diffusion de 15 jours chacune, à partir de la fin avril et à l’automne 2014. Elle sera relayée sur les points de vente via un kit de promotion adapté aux boucheries artisanales et aux GMS.

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Comme chaque année, le groupe de retraite complémentaire assurance prévoyance Agrica a fait le bilan de son année 2013 au Salon de l’agriculture, le 26 février. Première constatation : le nombre de salariés agricoles adhérent au groupe est en augmentation de 1,6 % pour atteindre le chiffre de 1,5 millions de salariés. Quant au montant de cotisation à la retraite complémentaire, il est en augmentation de 2,5 %. « Cela montre la dynamique de l’emploi qui concerne la production agricole », souligne François Gin le directeur d’Agrica. « Le salarié agricole est un effectif très jeune, très dynamique », ajoute Hervé Bachellerie. A ce jour, les résultats du groupe définitif n’ont pas été encore publiés. Mais Hervé Bachellerie assure qu’il « sera à deux chiffres ».

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