Viandes : l’étiquetage d’origine entre en vigueur
Le règlement européen qui définit les modalités d’étiquetage du pays d’origine et du lieu de provenance sur les viandes fraîches des espèces porcines, ovines, caprines et volailles est entré en application le 1er avril 2015 dans l’ensemble de l’Union européenne. Les viandes bovines étant déjà soumises à cet étiquetage depuis de nombreuses années. La viande d’un animal né, élevé et abattu dans un même Etat membre pourra être étiquetée comme originaire du pays en question. Si ce n’est pas le cas, les lieux d’élevage et d’abattage devront être indiqués. Quoiqu’il en soit les logos « porc français » et « viande ovine française » viennent en plus et ne peuvent se substituer à la mention d’origine sur l’étiquette. A noter que le champ d’application du texte ne concerne que les viandes fraîches ou congelées, mais pas les produits transformés, charcuterie et salaisons notamment ainsi que les préparations à base de viande.
La rédaction