Le Comité interprofessionnel des palmipèdes à foie gras (Cifog) s’est réjoui de la fin du vide sanitaire, effective le 29 mai, tout en rappelant que cette épizootie d’influenza aviaire avait des conséquences importantes pour la filière : 350 millions d’euros, avec « des versements [qui] se font encore attendre », indique l’organisation dans un communiqué du 29 mai. 30 % des aides n’ont toujours pas été versées pour l’épisode H5N1 de 2015/2016, et pour l’épisode 2016, le dispositif d’avance de 50 % « n’est que partiellement en place », juge l’interprofession qui ajoute : « de plus, aucun dispositif spécifique n’est en place à ce jour pour venir compenser les pertes considérables des entreprises de transformation ». Le Cifog se satisfait néanmoins de l’attachement constant des Français au foie gras : 92 % déclarent en consommer, 80 % comptent en acheter pour les prochaines fêtes de fin d’année (enquête Cifog / CSA de mai 2017).
Didier Bouville