En octobre 2017, l’indice FAO des prix des aliments au niveau mondial s’établit en moyenne à 176,4 points. Il a donc baissé de 2,2 points par rapport au mois de septembre. L’indice FAO des prix des produits alimentaires mesure la variation mensuelle des cours internationaux d’un panier de denrées alimentaires. Il est établi à partir de la moyenne des indices de prix de cinq catégories de produits, pondérés en fonction de la part moyenne à l’exportation de chacune des catégories. En octobre, l’indice est donc supérieur de 2,5 % par rapport à sa valeur à la même période l’année dernière. Il reste cependant inférieur de 27 % à son niveau-record enregistré en février 2017. A l’exception des céréales, les cours de tous les produits qui composent cet indice ont diminué en octobre. L’indice des prix des aliments était établi à 176,4 points en moyenne, soit une baisse de 1,3 % par rapport au mois de septembre. Pour les huiles végétales et les produits laitiers, les indices des prix ont respectivement diminué de 1,1 et 4,2 % par rapport au mois précédent. Pour la viande et le sucre, cet indice a diminué de moins de 1 % (respectivement 0,9 et 0,7 %). L’indice de prix des céréales, à lui, augmenté de 7,4 % par rapport à octobre 2016.
Didier Bouville