L’année 2018 a été marquée par l’absence de rebond du cours du porc charcutier et par le niveau très bas du cours, avec 1,37 €/kg en moyenne, soit 0,18 €/kg de moins qu’en 2017 et 0,14 €/kg de moins par rapport à la moyenne 2013-2017, indique Agreste dans sa publication de janvier. En glissement annuel, les abattages sont en repli de 4 % en décembre 2018, mais sur l’année, les abattages sont stables : + 0,2 % en téc et + 0,4 % en têtes par rapport à 2017 (+ 0,3 % en téc par rapport à la moyenne quinquennale, mais en repli de 0,7 % en têtes). Après le pic saisonnier d’octobre 2018, les exportations de viande porcine se replient en novembre 2018. Elles sont également en baisse par rapport à novembre 2017 (- 9 %), et par rapport à la moyenne quinquennale (- 2,5 %), alors que les importations de viande porcine progressent (+ 2,3 % par rapport à novembre 2017). La balance commerciale s’avère donc, en novembre, déficitaire en volume (- 3100 téc) et son déficit en valeur se dégrade (- 45,6 millions d’€).
Didier Bouville


