Le prix au Marché du porc breton bat son record historique, à 2,13 €/kg
Le Marché du porc breton (MPB) a atteint le plus haut niveau de son histoire à l’issue de sa séance du jeudi 9 février, à 2,13 €/kg, sur fond d’effondrement de la production nationale. Le précédent record datait des 24 et 28 août 1989 ; le cours de référence avait été fixé à 13,66 francs (2,082 €). Inhabituelle à cette période de l’année, cette hausse est due au manque d’offre en sortie des élevages : l’activité hebdomadaire est en recul de de «20 000 porcs par rapport à l’an passé et de 30 000 porcs par rapport à 2021», précisent les analystes du marché de Plérin, à comparer aux 359 095 porcs abattus la semaine du 30 janvier. Cette tendance étant à l’œuvre depuis le début de l’année, «le déroulement de la vente [du jeudi 9 février] a peu varié en comparaison avec les séances précédentes».
D’après le commentaire de la cotation, «d’autres hausses importantes sont attendues dans la plupart des bassins de production» européens. «La baisse de l’offre est encore plus forte dans le nord de l’Europe», note le MPB. Des «hausses importantes» ont été observées en Allemagne (+8 cts€ en semaine 5, du 30 janvier), aux Pays-Bas (+4 cts€ en semaine 5), ou encore en Autriche (+12 cts€ en semaine 6, du 6 février). Seule exception : le Danemark, plombé par l’engorgement à l’export.
Eva DZ