Lors d’un sommet en visioconférence, l’UE et l’Inde ont trouvé un accord le 8 mai, pour relancer les négociations sur un accord de libre-échange, initialement démarrées en 2007 et suspendues depuis 2013. Dans une déclaration conjointe, les deux parties assurent qu’«il est impératif de trouver des solutions aux problèmes d’accès aux marchés qui se posent depuis longtemps». Dans ce nouveau cadre, les dirigeants des deux parties ont ainsi convenu à la fois de conclure un accord distinct sur les indications géographiques tout en concluant un vaste «partenariat pour la connectivité». «Nous prévoyons ainsi de développer l’utilisation des technologies numériques pour le développement rural, notamment dans l’agriculture, et de mettre en place des chaînes du froid efficaces pour la distribution de produits sensibles, y compris les denrées alimentaires», soulignent-ils. Et précisent que «ce partenariat ne vise pas à créer des droits ou des obligations juridiquement contraignants». En 2020, le solde commercial agroalimentaire de l’UE-27 avec l’Inde était largement déficitaire à -1767 M€. Les importations reculaient en un an de -9,4% pour atteindre 2364 M€, alors que les exportations chutaient encore plus lourdement (-20%) pour atteindre 597 M€. En outre, les principaux produits importés ne concurrencent pas ceux de l’UE, à part le sucre qui atteignait 19 M€ en 2020, soit tout de même une nette baisse (-55,8%) par rapport à 2019.
Eva DZ