La France critique le retour des farines animales dans l’alimentation des poissons
Le ministre de l’Agroalimentaire français Guillaume Garot a critiqué le 15 février le feu vert européen au retour de farines animales pour nourrir les poissons d’élevage, jugeant que celui-ci « tombe mal » en plein scandale sur la viande de cheval écoulée dans des plats étiquetés « pur bœuf ». Approuvé en juillet 2012 par les experts des États membres de l’UE, le retour des farines de porc et de volailles pour nourrir les poissons d’élevage sera autorisé à compter du 1er juin, a annoncé jeudi la Commission européenne.
Pour Delphine Batho, ministre de l’environnement, qui s’est exprimé sur le sujet le 18 février, « il est très important que la filière piscicole française s’organise pour qu’il y ait un label + sans farine animale + qui puisse faire son apparition sur les étalages, pour dire aux consommateurs français : le poisson que vous achetez n’a pas été nourri avec de la viande ».
La rédaction