La faim recule dans le monde, indique un rapport de la FAO
Selon un rapport de la FAO (organisation des Nations Unies pour l’alimentation et l’agriculture), du FIDA (Fonds international pour le développement agricole) et du PAM (Programme alimentaire mondial), 805 millions de personnes souffrent encore de la faim dans le monde, soit 100 millions de moins qu’il y a dix ans, et plus de 200 millions de moins depuis les années 1990-1992. D’après le rapport, « l’un des objectifs du millénaire pour le développement (OMD) consistant à réduire de moitié la proportion de personnes sous-alimentées d’ici à 2015 est à portée de main, à condition que les efforts appropriés et immédiats soient intensifiés ». Pour y parvenir, une approche coordonnée est nécessaire, impliquant « des investissements publics et privés pour accroître la productivité agricole ; l’accès à la terre, aux services, aux technologies et aux marchés ; et des mesures visant à promouvoir le développement rural et la protection sociale pour les plus vulnérables », précise le rapport qui s’appuie sur des études de cas dans différents pays.
La rédaction