Sur le premier trimestre 2017, la fabrication industrielle d’aliments composés pour animaux d’élevage a progressé de 1,2% comparativement au 1er trimestre 2016, selon une note de conjoncture d’Agreste du 11 mai. Cette augmentation est principalement due à une hausse de la production d’aliments pour bovins avec +4,3% pour les vaches laitières et +9,9% pour les autres bovins. «Malgré une production bovine en baisse au 1er trimestre, la demande en aliments composés des éleveurs a été forte, en lien avec la faiblesse des stocks due à la mauvaise récolte fourragère de l’été 2016», observait Agreste. En porcs, «le volume d’aliments fabriqués par les industriels a régressé de 3,8 %, dans le sillage de réduction du cheptel porcin», notait Agreste. De plus, les éleveurs augmenteraient l’utilisation d’aliments céréaliers issu de l’exploitation. Par ailleurs, la demande en aliments composés à destination de la filière des palmipèdes gras a repris légèrement, à la suite de la fin de l’épizootie de grippe aviaire.
Didier Bouville