Le 10 janvier, dans une publication, la FAO indique qu’en décembre dernier, les prix mondiaux des produits alimentaires sont restés globalement stables en décembre. L’Indice FAO des prix des produits alimentaires, qui mesure la variation mensuelle des cours internationaux d’un panier de denrées alimentaires, affichait une moyenne de 161,7 points en décembre il a donc augmenté par rapport au mois précédent (161,6 points). Pour l’ensemble de l’année 2018, il affichait une moyenne de 168,4 points pour toute l’année 2018, soit une diminution de 3,5 points par rapport à 2017. L’Indice FAO des prix des céréales est celui qui a le plus progressé puisqu’il a augmenté de 1,8 % entre novembre et décembre 2018 et de 9,6 % en glissement annuel. Ceux des huiles végétales et de la viande sont restés presque stables puisqu’ils n’ont respectivement augmenté que de 0,4 % et 0,8 % en décembre. En revanche, ceux des produits laitiers et du sucre ont accusé des baisses significatives, ils ont respectivement reculé de 3,3 % et de 1,9 % entre novembre et décembre 2018.
Didier Bouville