Le relèvement du seuil de revente à perte (SRP+10) et l’encadrement des promotions en volume et en valeur, expérimentés depuis 2019 dans le cadre de la première loi Egalim, ont eu un «faible» effet sur l’inflation, selon un rapport du gouvernement remis à la commission des Affaires économiques du Sénat le 31 octobre, qu’Agra Presse a pu consulter. Les auteurs ont évalué la part de l’inflation entre mars 2019 et février 2020 pouvant être attribuée à ces mesures à 0,17% sur l’ensemble des produits alimentaires. Cependant, il semble que les mesures aient eu des effets plus importants sur les prix de certains produits comme les boissons non alcoolisées (+1,6%), l’alcool (+1,5%), les pains, pâtisseries et produits du petit déjeuner (+1%) et les confiseries, sucre et desserts (+0,6%). Les données du panéliste IRI montrent que les mesures de la loi Egalim auraient permis aux distributeurs d’augmenter leur chiffre d’affaires de 2,5% sur les produits concernés. Toutefois, les auteurs du rapport ne considèrent pas cette estimation «robuste». «En outre, les données à ce jour disponibles ne permettent pas de déterminer comment cet éventuel accroissement du chiffre d’affaires total a pu agir sur le partage de la valeur et sur le revenu des agriculteurs», concluent les rapporteurs.
Didier Bouville