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Le ministère de l’Agriculture a soumis à consultation publique, du 23 octobre au 13 novembre inclus, un projet de décret instaurant une période transitoire, pendant laquelle les utilisateurs professionnels de phytos disposent d’un délai de douze mois, non renouvelable, pour fournir l’attestation de conseil stratégique (CSP) lors d’une demande de renouvellement du Certiphyto. En octobre 2018, la loi Egalim a institué l’obligation d’un conseil dit stratégique lors du renouvellement du Certiphyto à partir du 1er janvier 2024, dans le cadre de la séparation du conseil et de la vente des produits phytosanitaires. En métropole, la période transitoire s’appliquerait jusqu’au 31 décembre 2027, et dans les régions ultrapériphériques jusqu’au 31 décembre 2028. Pour ce faire, il convient toutefois de fournir un justificatif de prise de rendez-vous auprès d’un conseiller agréé pour délivrer un CSP. «Dans ce cas, le Certiphyto peut être renouvelé pour une durée de douze mois, avant d’être prolongé de quatre années supplémentaires si l’attestation CSP est fournie dans le délai imparti», souligne le décret. Le gouvernement y rappelle que «le nombre de structures agréées pour l’activité de conseil stratégique reste actuellement insuffisant pour répondre à la demande».

Didier Bouville

Dans un rapport sur la conciliation des objectifs de biodiversité et de «souveraineté alimentaire» publié le 18 octobre, le CGAAER conclut que, même si la réduction de la consommation de protéines animales – par l’allègement de la pression foncière qu’elle induit – est le «facteur le plus souvent introduit comme la clé» de cette conciliation, elle «nécessite des politiques publiques très volontaristes qui ne peuvent en faire à court terme un facteur clé» des politiques publiques. Les auteurs arguent que «cette injonction ne fait pas encore l’objet d’un consensus social» et que «l’élevage traditionnel fait face à des interrogations sur son devenir». Parmi ces politiques «très volontaristes au niveau national et européen», le rapport cite une «TVA différenciée selon les produits alimentaires», ou une «segmentation des marchés nationaux et internationaux en fonction de critères de qualité ou des modes de production…». Autant de mesures «difficiles à mettre en œuvre», estiment les auteurs. Et de conclure que la lutte contre le gaspillage alimentaire apparaît «à court terme comme une voie plus opérationnelle.» Le gouvernement doit faire paraître dans quelques semaines sa proposition de révision de la Stratégie nationale nutrition climat (Snanc), et réviser prochainement les recommandations nutritionnelles à destination de la restauration collective.

Didier Bouville

Dans un rapport sur la conciliation des objectifs de biodiversité et de «souveraineté alimentaire» publié le 18 octobre, le CGAAER (ministère de l’Agriculture) donne de premières estimations des surfaces de terres dites «délaissées» sur le territoire français, résultats préliminaires d’une autre mission de prospective des hauts fonctionnaires, toujours en cours. Ces terres agricoles «sans usage, donc hors artificialisation ou reboisement» représenteraient «2,7 à 3 millions d’hectares» (Mha), soit l’équivalent de plus 10% de la surface agricole utile (SAU) de la France. Selon des données recueillies sur les dix dernières années par la mission de prospective, elles représentent un flux d’environs 20 000 hectares par an. Ainsi, sur cette période, l’agriculture française «perd chaque année en moyenne 60 000 ha dont un tiers est artificialisé, un tiers passe à un usage forestier et le dernier tiers est abandonné, sans usage». Pour le CGAAER, la donnée est à intégrer «dans le débat sur les usages des sols, en particulier en faveur de la biodiversité mais aussi compte tenu de l’évolution des zones d’élevage traditionnel où les terres sans usage agricole devraient progresser et susciter des projets d’installation de production d’énergie renouvelable (photovoltaïque)». Selon une étude de Stanford parue en 2008 – entachée selon ses auteurs d’une forte incertitude –, les terres agricoles abandonnées représenteraient 386 Mha à l’échelle mondiale, soit trois fois la surface agricole utile de la Chine.

Didier Bouville

Dans un rapport sur la conciliation des objectifs de biodiversité et de «souveraineté alimentaire» publié le 18 octobre, le CGAAER (ministère de l’Agriculture) propose d’engager une «réflexion», avec les régions et les intercommunalités, autour de l’inscription dans la loi d’un «principe de non-régression de souveraineté alimentaire» afin de «préserver le potentiel de production alimentaire» dans les arbitrages fonciers locaux. Inspirés par le principe de «non-régression environnementale», inscrit dans le Code de l’environnement, les auteurs la déclineraient par «la préservation des surfaces agricoles à usage alimentaire» à un «niveau local (supra-communal)». Ils ne détaillent pas davantage les contours de leur proposition, reconnaissant qu’un «certain nombre d’objections de nature juridique ou économique» peuvent être invoquées, qui «ne doivent pas être sous-estimées». Pour asseoir ce principe, les auteurs proposent également de préciser, dans le Code rural, la définition de la «souveraineté alimentaire», constatant des acceptions assez diverses dans les expressions publiques de l’exécutif. Dans son avant-projet de loi d’orientation et d’avenir, le ministère de l’Agriculture proposait d’inclure l’objectif de «souveraineté alimentaire» dans le Code rural.

Didier Bouville

En dépit de l’inflation qui pénalise globalement les produits laitiers «différenciés» (bio, AOP, etc.), les ventes de gruyère français sont «toujours dynamiques», indique Aurélien Drouard, producteur de lait et responsable de la communication du syndicat de l’IGP gruyère de France. «Nous continuons de tirer notre épingle du jeu», poursuit-il. Environ 2 730 tonnes se sont écoulées en 2022 et les chiffres du début de l’année 2023 montrent une progression, malgré le contexte. La pandémie de Covid a mis «un coup de fouet» à la consommation et a permis à ce fromage produit en Savoie et en Franche-Comté de gagner en popularité, relève le président du syndicat et producteur de lait, Julien Couval. Les ventes étaient alors passées de 2 318 t en 2019 à 2 381 t en 2020, puis 2 611 t en 2021. Cette hausse de la consommation permet désormais de valoriser tout le lait collecté en gruyère. «Il n’y a plus de lait déclassé», confirme Julien Couval. Depuis la création de l’IGP gruyère de France en 2013, les fabrications sont passées de 2 000 à plus de 3 000 t par an. Une production équivalente à celle de l’IGP emmental de Savoie qui reste cependant confidentielle en comparaison de celle de l’AOP gruyère suisse (30 000 t). Confrontée à des ventes en berne, l’AOP suisse, très tournée vers l’export, a dû réduire sa production de 10% cette année.

Eva DZ

Une «équipe de France des cantines» sera chargée de mettre en œuvre un ensemble de nouvelles mesures pour la restauration collective, a annoncé l’exécutif à l’occasion de la première réunion de la Coalition mondiale pour l’alimentation scolaire à Paris, le 18 octobre. Ce groupe de travail associera des acteurs privés et publics pour échanger sur les meilleures pratiques sous l’égide de Guillaume Gomez, ambassadeur de la présidence de la République pour la gastronomie. Un des axes principaux sera la lutte contre le gaspillage alimentaire, «élément essentiel pour réduire notre empreinte carbone», selon le discours d’Emmanuel Macron, lu par la secrétaire d’État au développement et à la francophonie Chrysoula Zacharopoulou, en l’absence du Président de la République. La restauration collective représente 8% du gaspillage alimentaire et l’exécutif souhaite mettre davantage à contribution les cantines des entreprises et des administrations. Emmanuel Macron appelle de ses vœux le lancement d’une initiative de «paniers repas antigaspi» vendus à prix cassés. Dans les écoles primaires, le Président veut «qu’à partir de l’année prochaine», tous les élèves «enfilent leur tablier et préparent un repas pour leurs copains dans l’année». Pour rappel, en juillet, un avant projet de loi d’orientation agricole contenait une visite obligatoire des écoliers dans des fermes.

Eva DZ

Dans un avis rendu public le 18 octobre, le Conseil national de la biodiversité (CNB) fait plusieurs recommandations liées à l’agriculture pour améliorer la stratégie nationale biodiversité (SNB). Pour atteindre les objectifs de réduction des produits phytosanitaires de la stratégie européenne De la ferme à la table (-50% d’utilisation des pesticides chimiques/risques associés et -50% d’utilisation des pesticides les plus dangereux d’ici 2030), le CNB préconise de «s’appuyer sur les indicateurs de risque harmonisés» de l’UE et sur les indicateurs du plan Ecophyto «dont le NODU et le QSA». Il recommande «d’intensifier et étendre» les mesures de protection des captages «dont la mise en place de zones soumises à contraintes environnementales (ZSCE) sur les captages sensibles». Sur la transition du secteur agricole, et bien que ce point fasse dissensus, le CNB recommande «majoritairement» de «réorienter en faveur de la biodiversité» le PSN «dès 2024» (Maec, écorégimes, aides à la bio, % d’IAE). Il suggère que la transmission d’exploitations «intègre la transition agro-écologique». Il propose enfin d’autoriser les projets photovoltaïques sur les terrains classés dégradés «après une analyse biodiversité».

Eva DZ

La première édition d’un observatoire économique et financier de la filière vinicole a été publiée le 16 octobre par les Vignerons coopérateurs et le HCCA (Haut conseil de la coopération agricole). Etabli sur la période 2017-2022, il montre un «retour à la profitabilité» des caves coops, après une série de crises liées à la météo, l’économie, la géopolitique. Les coopératives viticoles sont «en phase de convalescence», a souligné le président de la commission économique et financière du HCCA François Macé, lors d’un conseil de section à la Coopération agricole. Leur rentabilité opérationnelle, mesurée par le ratio entre Ebitda et chiffre d’affaires, atteint 5,68 % en 2021, un niveau plus élevé qu’en 2018. Mais les caves coops sortent d’un passage difficile en 2019 et 2020, y compris financièrement. Ces deux années d’investissement et d’endettement ont affaibli leur levier financier, qui a grimpé entre 11 et 12 (nombres d’années pour rembourser la dette) pour les structures de plus de 10 M€ de chiffre d’affaires, avant de descendre à 6,83 en 2021, soit un chiffre encore «trop important». «La situation pourrait se dégrader à nouveau en 2022, avec la forte augmentation du besoin en fonds de roulement», selon le rapport, en référence notamment à l’explosion des taux d’intérêt.

Didier Bouville

Un sixième magasin «Bienvenue à la ferme» ouvrira ses portes, le 19 octobre, à Bâlines (Eure) et neuf nouveaux points de vente devraient être lancés en 2024, dont deux au premier trimestre, informe un communiqué du réseau de magasins en circuits courts. Cinq magasins commercialisent déjà des produits fermiers sous cette enseigne liée aux Chambres d’agriculture. Les lancements prévus pour 2024 marquent «un coup d’accélérateur», déclare Patricia Sijilmassi, directrice de Fermes and Co, société créée en 2021 pour développer et animer le réseau de magasins Bienvenue à la ferme. Les porteurs du projet tablaient au départ sur une centaine de magasins en 2026 et, désormais, sur une trentaine. «Nous avons complétement revu nos objectifs, nous serons plutôt sur un rythme de sept à neuf ouvertures par an», explique Patricia Sijilmassi. «Il a fallu prouver nos résultats pour embarquer plus de magasins avec nous», indique la directrice. Les magasins du réseau se portent bien malgré la forte inflation. «Nous observons une hausse de chiffre d’affaires et des paniers moyens», affirme-t-elle. Un point de vente situé dans l’Orne a cependant dû fermer ses portes il y a quelques mois. «Le magasin n’a pas décollé comme prévu en raison de choix stratégiques de notre partenaire. Nous avons décidé d’arrêter d’un commun accord», précise Patricia Sijilmassi.

Didier Bouville

Trois des principales régions viticoles de France, la Champagne, la Bourgogne et le Beaujolais, se sont associées pour lancer le 17 octobre la plus grande serre bioclimatique et hermétique aux insectes en France, destinée à faciliter la production de plants de vigne résistants. La future serre, baptisée Qanopée, d’une superficie de 4 500 m2 et implantée dans la commune des Blancs-Coteaux (Marne), en plein cœur du vignoble champenois dans la réputée Côte des Blancs, doit être mise en service en juin 2024. Face au changement climatique et à l’émergence de nouvelles maladies qui font mourir les plants de vigne, cette serre doit permettre de «sécuriser l’approvisionnement des pieds de vigne pour les vignobles de Champagne, de Bourgogne, du Jura et du Beaujolais», a souligné le président de l’association Qanopée, Thiébault Huber, par ailleurs président de la Confédération des appellations et des vignerons de Bourgogne. La bioserre, a-t-il ajouté, sera un « lieu de prémultiplication », cette étape essentielle consistant à produire les composants du pied de vigne: greffons, porte-greffes, qui seront ensuite associés par les pépiniéristes. Les premiers plants seront disponibles en 2027. Ils seront ainsi développés en milieu confiné et hors-sol, à l’abri des vecteurs de maladies, alors que la prémultiplication se faisait jusqu’à présent en plein champ, exposée aux champignons, virus ou insectes et aux aléas climatiques.

Didier Bouville