Aveyron | Par eva dz

Festival des Bœufs de Pâques à Laguiole : trois grandes championnes

Le 24ème Festival des Bœufs de Pâques à Laguiole s’est déroulé les 18 et 19 mars. Près de 200 éleveurs ont présenté le meilleur de la race Aubrac à des acheteurs venus nombreux des quatre coins de la France. Une édition, encore une fois, réussie jusque dans la soirée Bœuf au comptoir !

Les trois grandes championnes désignées par le jury, se sont affrontées lors des enchères. Une sélection qui, comme chaque année, n’a pas été facile tant la qualité du travail présenté était au top, aux dires de l’ensemble des observateurs et acteurs de la filière. Et ils étaient nombreux, massés autour des championnes à l’heure de faire monter les prix ! «Nous avons assisté à un concours de grande qualité avec des animaux d’une finition remarquable», confirme Didier Dijols, cheville ouvrière de ce festival depuis 24 ans.

Heureux de voir l’engouement de tous les acheteurs, il se félicite de la vente de l’ensemble des animaux présentés sur le foirail. Ce qui n’est pas chose aisée dans un contexte un peu chahuté. «Nous sommes satisfaits car les acheteurs ont joué le jeu. On note une plus-value des animaux sur l’ensemble de la vente générale, légèrement supérieure aux années passées», avance-t-il. «La moyenne des ventes a été supérieure ce que l’on peut expliquer par les cours actuels de la viande bovine plutôt porteurs. Ce festival est aussi l’occasion de mettre en avant nos démarches de qualité locales, nos labels, qui œuvrent pour une meilleure plus-value du travail des éleveurs», argumente Didier Dijols. «Et puis ramener une plaque du Festival de Laguiole est toujours une belle récompense, pour les éleveurs comme pour les acheteurs, qui ainsi permettent à leurs clients de démarquer leur produit dans les rayons boucherie», sourit-il.

Des enchères relevées

Tout a bien commencé dès les enchères des trois championnes. Le grand prix d’excellence du concours revient à une génisse BFA préparée par Nicole Cros de l’EARL de la Gamasse à Curières. Elle a été achetée à 16,10 € par Ruthènes Viandes pour une boucherie d’Anduze. Le prix de championne BFA vache a été attribué au GAEC Clamens – Fabre à Saint Symphorien (48). Elle a été achetée à 13,50 € par la Maison Conquet pour la Maison Bastide. Enfin, la championne Fleur d’Aubrac est issue de la SAS Veyrac à Sénergues. Elle a été achetée à 14,30 € pour une boucherie du Cap d’Agde, par la COBO SUD.

A noter la mise en avant de trois éleveurs par le label rouge Bœuf Fermier Aubrac, il s’agit du GAEC de Coussounous – Gély à Montpeyroux pour l’Aveyron, du GAEC Vidalenq dans le Cantal et du GAEC La Panouse – Tufféry Julien en Lozère.

Le Festival des Bœufs de Pâques de Laguiole ne serait pas réussi sans une soirée Bœuf au comptoir gourmande et festive et sans la participation des groupes folkloriques locaux et confréries. «Nous avons encore vécu une belle soirée Bœuf au comptoir avec une belle animation de l’orchestre avec ses danseuses. Tout le monde était vraiment content !», conclut Didier Dijols, rappelant que le Festival c’est aussi un bon moment de convivialité et de bonne humeur !

Eva DZ

Cre?dit photo S. Dijols OT Tourisme en Aubrac

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