Aveyron | Par Didier Bouville

Du 14 au 17 décembre à Toulouse : un 1er REGAL avec les Aveyronnais !

Le SISQA devient REGAL (REncontres Gustatives, Agricoles et Ludiques), et devient ainsi le plus grand marché d’Occitanie avec une large présentation de produits de qualité emblématiques de la région par leurs producteurs. Il se déroulera au Parc des expositions à Toulouse, du jeudi 14 au dimanche 17 décembre, avec toujours de nombreux Aveyronnais présents !

Vitrine de produits régionaux issus de savoir-faire reconnus, REGAL est un temps d’information et d’enrichissement pour les petits comme pour les grands, en famille et entre amis. Et c’est toujours une belle occasion de faire quelques achats de Noël !

Les espaces de restauration, le bar à huître, ou encore l’œnothèque mettront à l’honneur des produits de qualité. Plusieurs espaces seront ouverts à destination de tous les publics depuis les plus petits à partir de 3 ans jusqu’aux plus grands en passant par les ados, les visiteurs pourront découvrir une ferme, avec animaux et cultures, rencontres avec les éleveurs et cultivateurs qui partageront leur passion et leurs connaissances.

Les sens des visiteurs seront aussi mis à contribution puisqu’ils pourrons expérimentant des saveurs diverses, des mélanges audacieux et des présentations originales dans l’espace Expériences sensorielles.

Enfin, dans l’espace culinaire et boucherie, les grands chefs et leurs élèves feront la démonstration de leurs techniques et inviteront le publci à passer derrière les fourneaux pour un atelier.

Les Aveyronnais bien représentés

De nombreux producteurs et plusieurs entreprises de l’Aveyron seront une nouvelle fois présents au salon de la qualité alimentaire à Toulouse.

Au marché des spécialités régionales traditionnelles :

– Au temps d’Elie à Millau : fouace, flaune de Millau, sablés Roquefort, sacristain, tortillons , meringues à la truelle

– SARL Brasserie d’Olt à St Geniez d’Olt : bières artisanales, limonade

– Distillerie artisanales Gayral de Sanvensa : apéritifs, liqueurs, eau de vie

– SARL DPLS Le Ségalou à Rieupeyroux : tripoux

– La Ferme de la Rivière à Najac : gâteaux à la broche

– SA Epi du Rouergue de La Loubière : fouace aveyronnaise; pain

– SAS La Naucelloise de Naucelle : tripoux, tripes, pâtés…

– SARL La Brasserie de l’Aveyron à Onet le Château : bières artisanales

– Bonal Marius – SAS d’Onet le Château : liqueurs – apéritifs

Au marché des produits fermiers :

– GAEC de La Châtaigneraie à St Hippolyte : 7 parfums de crèmes de marrons, marrons entiers, farine et liqueur de châtaignes, gâteaux à la crème de marron, soupe à la châtaigne, purée de marron

– Moulin Méjane à Espeyrac : huile de noix, huile de noisette, huile de colza bio, sachets cerneaux de noix et noisettes, farine de blé Bio, farine de noisette

Au marché des produits labellisés «Qualité et Origine» (SIQO) :

– Association Bœuf Fermier Aubrac Label Rouge

– Interprofession régionale du Veau d’Aveyron et du Ségala

– Syndicat de défense du Bleu des Causses AOP

– Fromagerie Les Saveurs de la Tour à Millau : Roquefort AOP Gabriel Coulet, pâtés, saucisses et feuilletés au Roquefort, tomme de brebis Coulet (Bio) ;

– Association Pérail AOP en cours

– Coopérative Jeune Montagne : Laguiole AOP, aligot de l’Aubrac IGP en cours, tome fraîche de l’Aubrac, truffade de l’Aubrac

– Coopérative fromagère des Bergers du Larzac : fromages de Brebis AB

– Roquefort Société – Ets Fromages & Terroirs : Roquefort Société Cave Baragnaudes AOP, Roquefort – Société Cave des templiers AOP, Roquefort – Maria Grimal AOP, Pérail – La Bergère – AOC en cours

– SAS Carles : Roquefort Carles Maître Artisan AOP.

L’Interprofession bétail et viande d’Occitanie sera également présente dans plusieurs espaces : hall de la ferme pédagogique, hall dédié aux sens et aux découvertes, hall dédié aux ventes.

Infos pratiques

Ouverture du salon du jeudi 14 décembre au dimanche 17 décembre au parc des expositions de Toulouse, de 10h à 19h.

Tarif adulte : 5 euros

Tarif famille : 12 euros pour 2 adultes accompagnant jusqu’à 4 enfants de plus de 12 ans et de moins de 18 ans.

Tarif réduit : 3 euros sur présentation d’une pièce justificative : étudiants, personnes de plus de 65 ans, personnes en situation de handicap, demandeurs d’emploi et adhérents au club des «Qualivores»

Billetterie en ligne : 2,50 euros

Entrée gratuite pour les détenteurs d’invitation, pour les moins de 12 ans, pour les plus de 65 ans.

https://www.laregion.fr/-Regal-

 éleveurs+terroir+occitanie

Toutes les actualités

Sur le même sujet

La FDSEA Aveyron et les responsables de ses sections spécialisées toutes productions confondues (bovin, ovin, caprin, lait et viande) ont récemment rencontré Vincent Labarthe, vice-président de la Région Occitanie-Pyrénées Méditerranée, en charge de l’agriculture. Valérie Imbert, secrétaire générale FDSEA (notre photo), a participé à cette rencontre.- Pourquoi cette rencontre avec la Région ?V. Imbert : «Nous souhaitons sensibiliser les collectivités territoriales sur la valorisation de nos produits dans les cantines des collèges et lycées. Comme nous avions rencontré il y a quelques semaines, Jean-François Galliard, président du Conseil départemental en charge de la gestion des collèges, nous avons pris rendez-vous avec Vincent Labarthe, vice-président de la Région pour parler de la même démarche dans les lycées. Et bientôt nous prendrons…