Aveyron | Par Didier Bouville

Conférence-débat : +2 degrés les vaches sous les cocotiers ?

Jeudi 2 décembre, JA organise la dernière conférence du cycle 2021 aux archives départementales à Rodez. L’invité est Jean-Marc Jancovici, ingénieur, enseignant et conférencier tourné vers le sujet du réchauffement climatique.

Jean-Marc Jancovici est ingénieur, enseignant et conférencier expert du changement climatique et de la transition énergétique. Considéré comme un expert du CO2, il était récemment à la COP 26. Il est l’invité de JA jeudi 2 décembre aux archives départementales de Rodez.

Lors de sa conférence, après un état des lieux de la situation énergétique et climatique pour la profession agricole avec des projections sur les années à venir, il abordera les interrelations entre l’agriculture, le climat et l’énergie. Enfin, il proposera des solutions que le monde agricole et principalement les éleveurs, pourraient apporter par rapport au changement climatique.

La conférence est gratuite, organisée par Jeunes Agriculteurs Aveyron en collaboration avec le Groupe de Camboulazet et avec le soutien du Conseil départemental. Elle se tiendra le jeudi 2 décembre à 20h30 aux archives départementales à Rodez. Les places étant limitées, les personnes souhaitant participer doivent s’inscrire (07 87 11 91 62 ou ja.aveyron@ja12.fr en précisant nom, prénom, code postal et commune).

Cette conférence sera retransmise en direct sur les réseaux sociaux (en cliquant sur l’un des liens suivants : Facebook JA Aveyron ou Instagram JA Aveyron)

La rédaction

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Aurélien Viala est éleveur d’ovins et producteur de lait pour Roquefort, pour la Maison Carles. Installé à Coudayrolles, sur la commune de Martrin, dans l’exploitation familiale depuis plusieurs générations, le Roquefort, là-bas, est aussi une question trans-générationnelle. En effet, l’aventure familiale commence avec l’arrière grand-père d’Aurélien, qui entre autres des activités de sa ferme, produit déjà du lait de brebis pour Roquefort. « Mais pour les quantités, c’était presque de l’ordre du symbolique, rien à voir avec les quantités d’aujourd’hui », explique Aurélien. « Puis dans les années 70, mon grand-père a repris le corps de ferme et s’est spécialisé dans le lait de brebis. Puis c’était le tour de mon père en 1981 qui a bien développé notre élevage en ce sens ». ©…