Jean-Claude Luche président du Conseil départemental de l’Aveyron et Jacques Molières, président de la Chambre d’Agriculture de l’Aveyron, ont remis ce lundi 25 avril aux Halles de l’Aveyron, 25 diplômes des médailles (or, argent et bronze) obtenus par les Aveyronnais lors du Concours Général Agricole de Paris 2016.
Ces produits d’exception (vins, apéritifs, charcuteries, viandes, foie gras, fromages) sont l’aboutissement du long travail effectué par des producteurs et artisans soucieux d’offrir aux consommateurs des produits de haute qualité.
Chaque année, de nombreux candidats participent à ce concours où seuls les meilleurs sont récompensés. Il porte sur la dégustation à l’aveugle de produits par des jurys, qui décident ou non de décerner une médaille (lire aussi les commentaires ci-dessous).
Les produits aveyronnais médaillés
Vins
Or : Quercy-Rouergue Marcillac : Marcillac AOC 2014 Rouge/Tradition Buron : Agréable bel équilibre nez sur le fruit belle maturité.
Argent : Quercy-Rouergue Marcillac : Marcillac AOC 2014 Rouge / Cuvée Réservée-Lot cuve : 3 : Intensité sur la longueur tanns pas comlétement fondus à garder croquant sur le fruit.
Bronze : Marcillac AOC 2015 Rosé : GAEC domaine Laurens : « Belle robe brillante, nez de fleurs blanches avec une bouche équilibrée sur les petits fruits rouges. »
Boissons spiritueuses anisées
Or : Aromatiques d’Homs : Pastis des Homs : Belle couleur. Nez poivré/girofle. Subtil attaque anisée.
Apéritifs à base de vin
Bronze : SAS Marius Bonal : Hypocras/marque commerciale : Hypocras/arôme : épices /TAV (%vol) : 17.00. Spécialité à base de vin et d’épices. l’Hypocras se déguste frais et son accord est très intéressant avec le foie gras et le Roquefort.
Charcuterie
Or : Saucisson sec traditionnel ou à l’ancienne de 200 gr. à 400 gr, SARL Linard Père et Fils : très bel équilibre viande,gras et épices. Très bonne texture.
Argent : Saucisse sèche traditionnelle ou à l’ancienne de 200 gr. à 400 gr. SARL Linard Père et Fils : bonne texture, aspect de la tranche très correct.
Bronze : Saucisson sec le Rouergat-SARL Linard Père et Fils : Produit très équilibré, bien épicé.
Produit issus de palmipède gras
Or : Sem-Concerve DLC : Supérieur à 3 mois : SARL La Drosera. Bonne texture en bouche, bon aspect visuel.
Argent : Foie gras entier de canard en semi-conserve (DLO Supérieure à 24 mois). Le Manoir d’Alexandre. Très bon produit.
Bronze : Foie gras entier de canard entier en conserve-assaisonnement divers avec dominance d’épices et de plantes.
Argent : Foie gras entier de canard en conserve-assaisonnement simple. Le Manoir d’Alexandre.
Viandes
Or : Viande de veau bénéficiant d’un signe officiel de qualité (LR, IGP, AOC, AOP) : SAS Les Halles de l’Aveyron. A cru, beau nez, discret et soutenu. Belles nervures. A cuit, arômes en attaque et magnifique longueur en bouche.
Or : Viande de bœuf-Bœuf Fermier Aubrac Label Rouge-boucherie Meunier. Belle présentation, très agrèable en goût. Equilibre au goût avec une belle brillance.
Argent : Viande d’agneau bénéficiant d’un signe officiel de qualité (LR, IGP, AOC, AOP)-SA Arcadie Sud-Ouest. Bon équilibre entre tendreté et goût.
Produits « laitier national »
Bronze : fromages frais et fromages fondus-fromage frais aromatisé : Société Fromagère de Rodez. Fromage frais aromatisé aux noix de Dordogne. Texture « très bien ». Goût de noix sans défaut.
Argent : fromage frais salé-GAEC du Puech Gaudat. Dénomination complète : Larme aveyronnaise. Bien équilibré, goût agréable, onctueux, sans défaut.
Fromages
Argent : Laguiole (AOP). Maynier François- Laguiole fermier AOP.
Or : Roquefort AOP – Gabriel Coulet- La petite Cave. Gabriel Coulet obtient sa 5ème médaille d’or au Concours Général Agricole de Paris ! Du jamais vu à Roquefort sur Soulzon.
Le Roquefort Gabriel Coulet est très prisé des crémiers-fromagers, épiceries fines pour son goût inimitable, sa texture fondante, moelleuse à souhait. Ce Roquefort est très crémeux, typé, sans être corsé.
Argent : Roquefort AOP : «Société Crème1863».
Argent : Fromage au lait de vache le «Rodez» : Bel aspect. Odeur délicieuse. Goût franc et aromatique.
Argent : La Ferme de Seguin : Le Pitchounet.
Or : Autre Fromage de Brebis à pâte persillée Société Fromagère de Rodez «Lou Perrac» : Très belle répartition du bleu. Fondant.
Argent : Autre Fromageries Papillon «Rondin Papillon». Produit original, la pâte est très agréable.
Bronze : Les fromageries Occitanes «Le Cantorel».
Depuis plus d’un siècle, le Concours Général Agricole distingue ainsi par des médailles d’Or, d’Argent et de Bronze, frappées d’une feuille de chêne (marque déposée), les productions qui font la renommée de la gastronomie française et la fierté des producteurs et des entreprises agroalimentaires. Le Concours Général Agricole est le 1er concours de produits alimentaires cité spontanément par les Français (étude OpinionWay CGA juin 2015 pour le Concours Général Agricole). Il est aussi le 1er Concours Agricole au monde par le nombre et la diversité des produits et animaux évalués.
Lire aussi dans la Volonté Paysanne datée du jeudi 28 avril 2016.
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