Aveyron | Par La rédaction
La 16ème édition du concours départemental Foie Gras et Salaisons a réuni 92 échantillons transmis par 32 producteurs et artisans. Trente médailles ont été décernées.
La Chambre d’agriculture et l’association Produits et Saveurs du Rouergue en partenariat avec la mairie de Villefranche de Rouergue organisent ensemble le concours départemental Foies gras et salaisons. Producteurs et artisans peuvent ainsi mettre à l’honneur leurs produits répartis en 7 catégories : foie gras entier conserve, foie gras entier semi-conserve, saucisse sèche, saucisson sec et jambon sec. Deux nouvelles catégories ont fait leur apparition pour cette 16ème édition : le magret séché et le fricandeau.
Le jury composé de 70 personnes (producteurs, professionnels de l’agroalimentaire, élus locaux, restaurateurs, consommateurs avertis… et des étudiants et des personnes de la fondation OPTEO) a décerné 30 médailles et récompensé quelques coups de cœur.
Palmarès
Foie gras de canard entier conserve artisanal
Or Le manoir Alexandre – Laurent Semenzin à Espalion
Or et Coup de cœur SAS La Ferme du Lévézou – Franck Josceran à Vezins
Argent SAS Sarabelle – Laurent Cambon à Montlaur
Foie gras de canard entier conserve fermier
Argent GAEC La Ferme de Palayret Barthélémy Guillaume & Julien à Martiel
Foie gras de canard entier semi conserve artisanal
Argent Aveyron Foie Gras – Jean-Christophe Garric à La Primaube
Argent Le manoir Alexandre – Laurent Semenzin à Espalion
Argent EURL Boucherie Poujoulat – Thierry Poujoulat à Laguiole
Foie gras de canard entier semi conserve fermier
Or Fraysse Jérôme à Sauveterre
Fricandeau pur porc artisanal
Or Boucherie Charcuterie Ortalo Didier à Villeneuve d’Aveyron
Or SAS Sarabelle – Laurent Cambon à Montlaur
Argent Miquel Bélard Antoine à Bouillac
Bronze Atelier de Beauregard – Patrick Pezet à Villefranche de Rouergue
Fricandeau pur porc fermier
Argent Frayssinet Céline à Goutrens
Argent SARL La Ferme de Mayrinhac – Pierre Méjane à Rodelle
Jambon sec supérieur artisanal
Or SARL Boucherie Grialou – Audrey et Damien Loubriat à Mur de Barrez
Jambon sec supérieur fermier
Argent GAEC La Ferme de Dilhac – Famille Rayrolles à Lacroix Barrez
Magret séché canard artisanal
Or Boucherie Charcuterie Ortalo à Villeneuve d’Aveyron
Magret séché de canard entier artisanal
Or et Prix spécial Jury EURL Boucherie Poujoulat – Thierry Poujoulat à Laguiole
Saucisse sèche à la perche traditionnelle artisanale
Or Maison Conquet – Amandine Peyrac à Laguiole
Argent SARL Ets Soulié à Ambeyrac
Or SAS Sarabelle – Laurent Cambon à Montlaur
Or Boucherie Constant – Nicolas Constant à Saint Amans des Côts
Saucisse sèche à la perche traditionnelle fermière
Argent GAEC La Ferme de Dilhac – Famille Rayrolles à Lacroix Barrez
Bronze GAEC du Peyroutil – Marlène et Patrice Fau à Salles Courbaties
Saucisson sec traditionnel artisanal
Or et Coup de cœur EURL Boucherie Poujoulat – Thierry Poujoulat à Laguiole
Or Maison Conquet – Amandine Peyrac à Laguiole
Argent SARL Boucherie Grialou – Audrey et Damien Loubriat à Mur de Barrez
Saucisson sec traditionnel fermier
Argent SARL La Ferme de Mayrinhac – Pierre Méjane à Rodelle
Argent La Ferme du Montet – Martine Couty à Galgan
Or SCEA Le cochon noir des Bernadelles – Vincent Pascal à Comps La Grand Ville.
Eva DZ
source Chambre d’agriculture
Aveyron