Aveyron | Par La rédaction

Concours Foie gras et salaisons 2024 : le palmarès !

Les 22 et 23 novembre se déroulait le concours officiel départemental foie gras et salaisons à Villefranche de Rouergue. Sous la houlette de la Chambre d’agriculture et de l’association Produits et Saveurs du Rouergue, le jury présidé par la chef étoilée, Nicole Fagegaltier, a décerné 35 médailles parmi la centaine d’échantillons présentés.

Médailles d’or

Pâté de campagne supérieur fermier de la Ferme de la Tindelle – Loïc et Maël Alméras à Compeyre
Saucisson sec fermier de la Ferme de la Tindelle – Loïc et Maël Alméras à Compeyre
Foie fras entier semi conserve fermier : Les quatre villages de Tatyana Blanquet et Anne-Marie Brousse à Najac
Saucisson sec fermier de la Ferme de Cabrol Maison Cabrit à Sainte Croix
Foie gras entier semi conserve artisanal de la Maison Cambon SAS Sarabelle de Laurent Cambon à Montlaur – Coup de cœur du jury
Jambonneau artisanal de la Maison Cambon SAS Sarabelle de Laurent Cambon à Montlaur
Foie gras entier semi conserve fermier de la Ferme de Grezelade – Manon Delvert à Lanzac (Lot)
Jambon sec artisanal de l’atelier de transformation de La Roque – Agricampus Rodez – Coup de cœur du jury
Magret de canard frais fermier : Les Volailles du Caussanel de Florent Fabre à Clairvaux d’Aveyron
Saucisse sèche fermière chez Céline et Guillaume à goutrens
Friton pressé de canard artisanal : Au bec fin chez Bruno Guy à Villefranche de Rouergue
Foie gras entier conserve fermier : La Ferme vachement fruitée chez Lise Monteillet au Vibal
Foie gras entier conserve artisanal de l’atelier de Beauregard à Villefranche de Rouergue
Saucisse sèche artisanale de la boucherie charcuterie Poujoulat chez Thierry Poujoulat à Laguiole
Jambonneau artisana de la Maison Miquel chez Alain Prunet à Bouillac
Pâté de campagne supérieur artisanal de la Maison Miquel chez Alain Prunet à Bouillac
Foie gras entier de conserve fermier de la Ferme de Virginie chez Virginie Soumillon à Saint michel de Bannières (Lot)

Médaille d’argent

Pâté de campagne supérieur fermier de la Ferme du Py chez Marilyne Ardourel à Najac
Saucisse sèche fermière de la Ferme de Sarras chez Nicole Baptistat à Brommat
Fricandeau artisanal de la Maison Cambon SAS Sarabelle chez Laurent Cambon à Montlaur
Fricandeau fermier : Les Rouergats chez Dominique Dalet à La Fouillade
Saucisse sèche fermière : Les Rouergats chez Dominique Dalet à La Fouillade
Foie gras entier conserve artisanal de l’atelier de transformation La Roque – Agricampus à Rodez
Magret de canard séché artisanal de l’atelier de transformation La Roque – Agricampus à Rodez
Jambonneau fermier chez Céline et Guillaume à Goutrens
Pâté de campagne supérieur fermier chez Céline et Guillaume à Goutrens
Foie gras assaisonnement divers semi conserve artisanal : Au bec fin chez Bruno Guy à Villefranche de Rouergue
Foie gras assaisonnement entier conservé artisanal : Au bec fin chez Bruno Guy à Villefranche de Rouergue
Foie gras entier conserve fermier de la Ferme de la Croix d’aval chez norbert Joyeux à Reilhac (Lot)
Foie gras entier semi conserve fermier de la Ferme de Borie chez Guillaume Lavergne à Miers (Lot)
Pâté de campagne supérieur artisanal de la boucherie charcuterie Ortalo à Villeneuve d’Aveyron
Saucisse sèche artisanale de la boucherie charcuterie Ortalo à Villeneuve d’Aveyron

Médaille de bronze

Fricandeau artisanal de la Maison Miquel chez Alain Prunet à Bouillac

La rédaction

Toutes les actualités

Sur le même sujet

Organisé depuis deux décennies avec l’association «Produits et saveurs du Rouergue», le concours foie gras et salaisons met à l’honneur le savoir-faire des producteurs et artisans du territoire, autour des produits emblématiques. Le 28 novembre, un jury composé de professionnels et de passionnés a distingué par des médailles d’or, d’argent et de bronze les meilleures productions locales. Voici le palmarès Foie gras entier conserve fermierArgent : Les volailles du Caussanel – Fabre Florent à Clairvaux d’AveyronFoie gras entier conserve artisanalOr : Le Manoir Alexandre – Fualdès Sébastien à EspalionArgent : SAS La Ferme du Lévézou – Josceran Franck à Vezins de LévézouFoie gras entier semi conserve fermierOr : Jérôme Fraysse à Sauveterre de RouergueFoie gras entier semi conserve artisanalOr :…