Aveyron | Par Didier Bouville
Catherine de La Robertie (notre photo) a pris ses fonctions de préfète de l’Aveyron ce mardi 2 janvier, succédant ainsi à Louis Laugier nommé en Savoie. Elle sera déjà sur une exploitation agricole ce jeudi 4 janvier à Roussennac, près de Montbazens.
La préfète rencontrera les responsables FDSEA, JA et Chambre d’agriculture sur l’exploitation ovine de Sylvie et Antoine Stouff. La profession agricole y évoquera les productions aveyronnaises en général et les sujets d’actualité : la zone vulnérable, l’ICHN et les zones défavorisées, le dossier loup, l’installation…
«Je sais que ce département est celui de la filière Roquefort, de l’Aubrac avec ses vaches et son futur parc naturel régional. Le secteur agricole et agroalimentaire est important en Aveyron, et compte de nombreux éleveurs. Il fallait que je rencontre rapidement la profession dès mon arrivée». La préfète avoue ne pas connaitre le département, mais elle n’ignore pas l’origine de l’aligot «qui est fabriqué avec le fromage du pays !».
Originaire de Courbevoie (Hauts-de-Seine), Catherine de La Robertie est une universitaire de formation. Elle occupe son premier poste de préfet dans le cadre de la volonté du Président de la République d’ouvrir le corps préfectoral à la société civile, et aux femmes en même temps.
Lire aussi dans la Volonté Paysanne datée du jeudi 4 janvier 2018.
éleveurs+préfecture+ovins