National | Par Didier Bouville
Le mois d’avril 2020 a constaté une baisse de la production française d’aliments du bétail. Selon les statistiques diffusées par Coop de France Nutrition animale et le SNIA, les fabrications d’aliments composés ont globalement reculé de 2,8 % par rapport à avril 2019.
Le Covid-19 n’est pas étranger à cette tendance, entraînant des baisses de consommation de viande, notamment en restauration collective. Ainsi, la production d’aliments pour bovins a régressé de 5 % en comparaison d’avril 2019, accompagnant le recul de la consommation de viande bovine en Restauration hors foyer et de 2 % pour les aliments volaille de chair. En revanche, les aliments pour porcins, à l’image d’un marché du porc soutenu par la demande chinoise, enregistre encore une légère progression de 0,8 %.
La production totale d’aliments composés en avril dernier atteint ainsi 1,5 Mt. Sur les dix premiers mois de la campagne (juillet 2019 à avril 2020) la production nationale d’aliments composés a représenté 16,3 Mt, pratiquement stable (-0,2 %) rapport à la période correspondante de 2018/2019. Les aliments bovins, avec 3,24 Mt, ont reculé de 2,4 %, les aliments porcs, 4,06 Mt ont progressé de 2 % et le secteur volailles s’est stabilisé (+0,1 %), avec 6,9 Mt.
éleveurs+aliments+bovins