Le 25 novembre, formation VIVEA organisée par l’APABA «optimiser sa gestion de l’eau en arboriculture et viticulture» avec Konrad Schreiber de La Vache Heureuse et La Belle vigne à Millau (9h30-17h30).
Inscription obligatoire au 06 98 72 92 07 – fetl@aveyron-bio.fr
Agenda
L’ADPSA12 organise une formation sur les réseaux sociaux – niveau 1, les 26 novembre et 3 décembre, de 9h30 à 17h, à Rodez.
Au programme : créer une page Facebook efficace pour promouvoir son entreprise, promouvoir sa page, améliorer son référencement, créer un compte Twitter, le paramétrer et le personnaliser.
Intervenant : Laurent Sartorio, formateur technologies numériques, AFIGEC
Coût : 420€, prise en charge par VIVEA pour les cotisants. Autre public, consulter ADPSA. Reste à charge : 28€ sous réserve de valider son inscription auprès de VIVEA à réception du mail.
Inscriptions : 05 65 73 77 96 ou sur adpsa12.fr.
La Chambre d’agriculture et l’ADPSA12 organisent une formation mardi 26 novembre (Rodez ou lieu selon les inscrits), pour exprimer le meilleur de son lait à travers ses fromages.
Au programme : équilibres microbiens favorables aux fromages au lait cru, préserver les micro-organismes du lait pour obtenir un fromage de qualité avec de la typicité, par quelles pratiques les favoriser tout en garantissant la qualité sanitaire.
Intervenante : Françoise Monsallier, Chambre agriculture Cantal.
Infos : emmanuelle.marbezy@aveyron.chambagri.fr
Les 26 et 27 novembre, formation VIVEA organisée par l’APABA « Maraîchage sur sol vivant, itinéraires techniques et méthodes », avec Pierre Besse et Alban Réveillé. à la Maison de l’agriculture à Rodez et visite du GAEC Terra Delun à Saint-Côme d’Olt (9h30- 17h30).
Inscription obligatoire au 07 63 17 11 03 – Tech.legumes@aveyron-bio.fr.
L’association aveyronnaise de trufficulture avec la Chambre d’agriculture organisent une journée de formation (gratuite) pour découvrir cet univers. Elle aura lieu mardi 26 novembre.
Au programme : La trufficulture comme possibilité de diversification, comment envisager la mise en place d’une truffière :
– définir et dimensionner son projet : investissements, travail, rentabilité attendue
– étudier sa faisabilité : le terrain et le climat sont-ils adaptés, quelles corrections et quels aménagements peut-on envisager ?
– installer et entretenir une plantation truffière : de la plantation à la récolte des premières truffes
– récolter et commercialiser sa production ; la truffe, vecteur potentiel de l’agritourisme : repas à la ferme, gîtes…
A partir de 9h Café d’accueil
9h30 : Découverte théorique de l’univers de la trufficulture
12h: Repas à la charge des participants (20€). Inscription obligatoire
14h dans les environs de Salles-la-Source :
– visite de la plantation truffière d’un agriculteur,
– visite d’une jeune plantation et d’une plantation en production.
Le 27 novembre, journée technique Terr’eau Bio organisée par l’APABA sur «Autonomie protéique et solutions agronomiques dans un contexte de changement climatique» avec Konrad Schreiber, de La Vache Heureuse (9h30-17h30), Nord Aveyron. Gratuit,
Inscription obligatoire au 06 65 22 06 15 – elevage@aveyron-bio.fr
En partenariat avec la FD CUMA, les CUMA locales et la Chambre d’agriculture, Agri Viaur organise une journée technique sur l’ancien PAT Cône-Durenque La Selve, Durenque, Rullac St Cirq, Réquista, Meljac, Aurial-Lagast, jeudi 28 novembre à 10h30, à La Selve, autour de la thématique «Valoriser ses effluents d’élevage – Pesées d’épandeur et démonstration d’épandange».
Rendez-vous au GAEC Saussol Adrech aux Adrechs à La Selve à 10h30 avec les animateurs et techniciens de l’EPAGE Viaur, de la FD CUMA et de la Chambre d’agriculture.
Au programme : ateliers sur la fertilisation azotée, pesées d’épandeurs et démonstration d’épandage.
Les participants peuvent amener leurs échantillons d’eau de puits ou de source dont la teneur en nitrates et leur conductivité seront analysées.
Buffet froid offert à midi sur inscription auprès d’Hélène Pouget – animatrice AGRI VIAUR – Espace Rural EPAGE du Viaur : 05 65 71 10 97 / 06 21 16 53 03.
Le 28 novembre, journée technique Terr’Eau Bio organisée par l’APABA avec pour thème «Agriculture et changement climatique : impacts et solutions en Aveyron», avec Serge Zaka, agronome, Maison de Région, place de la capelle, Millau. Buffet offert. Inscription obligatoire : 07 63 17 11 03 – Tech.legumes@aveyron-bio.fr
L’association Prim’Holstein Aveyron organise sa traditionnelle journée technique départementale, jeudi 28 novembre à la salle des fêtes de Colombiès, à partir de 9h30. Echanges toute la journée autour de la thématique de l’énergie.
La 7ème journée technique fromagère régionale se tiendra à Lodève vendredi 29 novembre (9h30-16h30), ouverte aux fromagers fermiers et artisanaux de la région, ainsi qu’aux conseillers/formateurs qui les accompagnent.
Au programme : rendements fromagers, coûts de production, ensemencements naturels/indigènes et actualités règlementaires.
Possibilité de covoiturage avec Emmanuelle Marbezy (06 87 04 17 21). Inscriptions : Julie Barral au 06 27 63 27 83 ou barral@herault.chambagri.fr