La Chambre d’agriculture de l’Aveyron invite tous les éleveurs de ruminants à participer à une journée technique axée sur l’autonomie protéique, avec un éclairage particulier sur les bénéfices de la finition à l’herbe par Benoit Delmas de l’IDELE.
Cette journée se déroule vendredi 22 novembre de 10h à 15h à la salle des fêtes de Camboulazet
Repas de midi partagé entre les participants, offrant un temps d’échange convivial.
Inscription obligatoire avant le 15 novembre.
Inscription via le formulaire sur : https://forms.gle/7r5tiMSz3iHL1oKq9 ou contacter la Chambre d’agriculture au 05 65 73 78 33 ou par mail : eve.cabrerabelmar@aveyron.chambagri.fr.
Agenda
La Chambre d’agriculture invite les éleveurs de ruminants à une journée technique sur l’autonomie protéique, avec un éclairage particulier sur les bénéfices de la finition à l’herbe par Benoit Delmas de l’IDELE, vendredi 22 novembre de 10h à 15h, salle des fêtes de Camboulazet.
Repas de midi partagé. Inscription obligatoire via le QR code ou directement au 05 65 73 78 33.
Les Vignerons d’Olt organise une soirée vin nouveau vendredi 22 novembre à la Maison de la Vigne, du Vin et des Paysages à Coubisou.
L’association de chiens de troupeau de l’Aveyron propose samedi 23 novembre de 10h à 13h une matinée découverte de l’utilisation du chien de troupeau. Cette rencontre se déroulera chez Amélie Guerisi à Barraban, commune de La Salvetat Peyralès. Gratuite, elle s’adresse aux agriculteurs désirant tester leur chien ou prendre des renseignements sur le chien de troupeau. Un professionnel sera présent pour répondre à toutes les questions.
Infos ou réservations auprès d’Amélie Guerisi : 06 84 37 51 15.
Samedi 23 novembre, à Villefranche-de-Rouergue, l’association Produits et Saveurs du Rouergue organise avec la Chambre d’agriculture la 4ème édition de la Festa Foie Gras et Salaisons.
De 10h à 11h30, démonstration culinaire autour de l’Alicot avec Monique Valette, cuisinière lotoise.
De 14h30 à 15h30 ou de 16h à 17h, démonstrations culinaires Foie Gras et Magret par la Chambre des Métiers et de l’Artisanat de l’Aveyron et par François Guy.
Démonstrations ouvertes sur inscription via la page facebook de l’association Produits et Saveurs du Rouergue (https://www.facebook.com/festafoiegras/) ou sur https://aveyron.chambre-agriculture.fr/).
Infos au 05 65 45 81 04.
Le 25 novembre, formation VIVEA organisée par l’APABA «optimiser sa gestion de l’eau en arboriculture et viticulture» avec Konrad Schreiber de La Vache Heureuse et La Belle vigne à Millau (9h30-17h30).
Inscription obligatoire au 06 98 72 92 07 – fetl@aveyron-bio.fr
L’ADPSA12 organise une formation sur les réseaux sociaux – niveau 1, les 26 novembre et 3 décembre, de 9h30 à 17h, à Rodez.
Au programme : créer une page Facebook efficace pour promouvoir son entreprise, promouvoir sa page, améliorer son référencement, créer un compte Twitter, le paramétrer et le personnaliser.
Intervenant : Laurent Sartorio, formateur technologies numériques, AFIGEC
Coût : 420€, prise en charge par VIVEA pour les cotisants. Autre public, consulter ADPSA. Reste à charge : 28€ sous réserve de valider son inscription auprès de VIVEA à réception du mail.
Inscriptions : 05 65 73 77 96 ou sur adpsa12.fr.
La Chambre d’agriculture et l’ADPSA12 organisent une formation mardi 26 novembre (Rodez ou lieu selon les inscrits), pour exprimer le meilleur de son lait à travers ses fromages.
Au programme : équilibres microbiens favorables aux fromages au lait cru, préserver les micro-organismes du lait pour obtenir un fromage de qualité avec de la typicité, par quelles pratiques les favoriser tout en garantissant la qualité sanitaire.
Intervenante : Françoise Monsallier, Chambre agriculture Cantal.
Infos : emmanuelle.marbezy@aveyron.chambagri.fr
Les 26 et 27 novembre, formation VIVEA organisée par l’APABA « Maraîchage sur sol vivant, itinéraires techniques et méthodes », avec Pierre Besse et Alban Réveillé. à la Maison de l’agriculture à Rodez et visite du GAEC Terra Delun à Saint-Côme d’Olt (9h30- 17h30).
Inscription obligatoire au 07 63 17 11 03 – Tech.legumes@aveyron-bio.fr.
L’association aveyronnaise de trufficulture avec la Chambre d’agriculture organisent une journée de formation (gratuite) pour découvrir cet univers. Elle aura lieu mardi 26 novembre.
Au programme : La trufficulture comme possibilité de diversification, comment envisager la mise en place d’une truffière :
– définir et dimensionner son projet : investissements, travail, rentabilité attendue
– étudier sa faisabilité : le terrain et le climat sont-ils adaptés, quelles corrections et quels aménagements peut-on envisager ?
– installer et entretenir une plantation truffière : de la plantation à la récolte des premières truffes
– récolter et commercialiser sa production ; la truffe, vecteur potentiel de l’agritourisme : repas à la ferme, gîtes…
A partir de 9h Café d’accueil
9h30 : Découverte théorique de l’univers de la trufficulture
12h: Repas à la charge des participants (20€). Inscription obligatoire
14h dans les environs de Salles-la-Source :
– visite de la plantation truffière d’un agriculteur,
– visite d’une jeune plantation et d’une plantation en production.