Agenda

Envie d’un week-end estival au grand air, placé sous le signe de la convivialité, du terroir et du challenge ? Les Estivales de la Terre débarquent pour faire vibrer Ségur !
Rendez-vous du samedi 19 juillet en soirée au dimanche 20 juillet toute la journée
Dès le samedi soir, un apéro concert est proposé à ciel ouvert pour se retrouver entre amis, découvrir le site, et commencer à se chauffer pour les défis du lendemain !
Dimanche 20 juillet : place à l’action ! Dès 7h, les plus matinaux s’échaufferont avec le petit-déjeuner aux tripous préparé par les Jeunes Agriculteurs du canton.
La journée se poursuivra avec un programme riche et animé pour petits et grands :
– Concours de chiens de berger (organisé par l’ACT 12)
– Présentation de vaches de races locales (10h-12h)
– Démonstration de tonte de brebis
– Exposition de matériel agricole
– Animations pour enfants : château gonflable, tracteurs à pédales
– Marché d’artisans avec des produits du terroir et créations locales

Des défis à relever… si vous l’osez !
Seul ou en équipe, avec ou sans inscription, mais surtout avec l’envie de se surpasser et de s’amuser ! Participez aux défis JA :
– Course de tracteurs tondeuses, non officielle et 100% fun
– Mur des champions
– Lancer de bottes
– Lève-bottes
Un seul mot d’ordre : venir se challenger !

Et pour les gourmands ?
A midi, possibilité de se restaurer : cochon grillé, aligot, saucisses grillées, glaces artisanales et bien sûr toute la journée la buvette des JA pour se désaltérer avec le sourire !

Rendez-vous les 19 & 20 juillet au lieu-dit Matrassou à Ségur.

Envie d’un week-end estival au grand air, placé sous le signe de la convivialité, du terroir et du challenge ? Les Estivales de la Terre débarquent pour faire vibrer Ségur !

Dimanche 20 juillet

Dès 7h, les plus matinaux s’échaufferont avec le petit-déjeuner aux tripous préparé par les Jeunes Agriculteurs du canton.
La journée se poursuivra avec un programme riche et animé pour petits et grands :
– Concours de chiens de berger (organisé par l’ACT 12)
– Présentation de vaches de races locales (10h-12h)
– Démonstration de tonte de brebis
– Exposition de matériel agricole
– Animations pour enfants : château gonflable, tracteurs à pédales
– Marché d’artisans avec des produits du terroir et créations locales

Des défis à relever… si vous l’osez !
Seul ou en équipe, avec ou sans inscription, mais surtout avec l’envie de se surpasser et de s’amuser ! Participez aux défis JA :
– Course de tracteurs tondeuses, non officielle et 100% fun
– Mur des champions
– Lancer de bottes
– Lève-bottes
Un seul mot d’ordre : venir se challenger !

Et pour les gourmands ?
A midi, possibilité de se restaurer : cochon grillé, aligot, saucisses grillées, glaces artisanales et bien sûr toute la journée la buvette des JA pour se désaltérer avec le sourire !

Rendez-vous les 19 & 20 juillet au lieu-dit Matrassou à Ségur.

Le lancement officiel de la Confrérie Les Ambassadeurs du Roquefort – Fraternitat Roquefort, aura lieu le 26 juillet, date hautement symbolique qui renvoit à la date de promulgation de la loi reconnaissant au Roquefort la toute première Appellation d’Origine en France. Un siècle plus tard, cet anniversaire historique rassemblera passionnés et défenseurs du Roquefort autour de ses valeurs d’authenticité et de savoir-faire.
Le repas de lancement de la Confrérie, samedi 26 juillet – salle des fêtes de Tournemire, est ouvert à tous. Lien d’inscription : https://my.weezevent.com/repas-confrerie-roquefort.

La Chambre d’agriculture avec l’ADPSA propose un stage concret et pratique sur le travail du fer. Il s’adresse à tous les agriculteurs, maraîchers ou salariés agricoles désireux de mieux maîtriser les techniques de bases en soudage et en travail du fer. Une belle occasion d’acquérir ou de perfectionner ses savoir-faire pour les valoriser utilement sur l’exploitation.
La formation se déroule sur 3 jours, le 29 août, 1er et 8 septembre à l’atelier machinisme de Bernussou à Villefranche de Rouergue.
Au programme : réalisation de cordons de soudure à l’électrode enrobée : amorçage, création du bain de fusion, réalisation de différents types de cordons, utilisation de différentes baguettes, cas variés de postures. Maîtrise du perçage, affutage des forets et réglage des perceuses.
Intervenant : Pierre Sicre, formateur en machinisme à Bernussou.
Inscriptions via le QR code. Renseignements : service.formation@aveyron.chambagri.fr ou au 05 65 70 68 91 (matin). Coût : 651 € dont 588 € pris en charge par VIVEA. Reste à charge pour les cotisants : 63 €.