Aveyron | Par Didier Bouville
L’équipe locale FDSEA de Salles la Source emmenée par son président Jean-Paul Malgouyres, appuyée par Bernard Fernandez, collectionneur et restaurateur de machines agricoles, organise ce dimanche 7 août une fête des battages à l’ancienne qui promet.
«Beaucoup d’anciens agriculteurs apprécient de revoir des battages à l’ancienne avec l’envie de partager ce moment avec des jeunes pour leur montrer comment les générations anciennes travaillaient lors des périodes de moissons et de battages», explique Bernard Fernandez, retraité agricole et ancien responsable régional FDSEA installé à Salles la Source.
Une batteuse de 1955
Ce passionné de machines agricoles anciennes, expert dans ce domaine, a restauré une batteuse de type T1S construite en 1955 par la Société Française de Vierzon (SVF). Cette machine a été achetée il y a plus de vingt ans dans la région de Rieupeyroux. «C’est une batteuse type T1S de 1955 ayant appartenu à une entreprise agricole. Elle correspondait parfaitement aux volumes de grains moyens récoltés dans notre région à cette époque. Elle avait un rendement de 15 à 17 quintaux/heure, soit l’équivalent de 15 à 17 tonnes de grains/jour, pour des journées de travail de dix heures», explique Bernard Fernandez.
Jeunes, anciens, bénévoles et partenaires
Bernard Fernandez et l’équipe locale FDSEA présidée par Jean-Paul Malgouyres, aidés d’une quinzaine de bénévoles, anciens et JA, ont donc décidé d’organiser cette fête des battages à l’ancienne ce dimanche 7 août, aux Poujades, à Souyri, commune de Salles la Source. La journée sera organisée en partenariat avec la RAGT (semences),Groupama d’Oc, l’entreprise Braley (environnement-énergie), la Sarl Nadal (machines Kubota), CMA (machines New Holland), Rouergue-Motoculture (machines Deutz-Fahr), l’assureur Axa, Hydraulique Mécanique Services, FODSA-Farago Aveyron, Foulquier Jérôme Travaux agricoles, Crédit Agricole Nord Midi-Pyrénées, la FDSEA Aveyron et les JA du canton de Conques-Marcillac.
Le programme
La journée du dimanche 7 août débutera par un petit-déjeuner aux tripoux dès 9h (10 euros/personne), dans la pure tradition des journées de battages d’antan. «Nos anciens faisaient des journées de plus de dix heures en plein été et avaient besoin de prendre des forces le matin !», raconte Bernard Fernandez.
Le repas du midi sera servi avec l’appui de la coopérative Jeune Montagne. Au menu, entrées, aligot, saucisses, fromages, tartes aux fruits… Tarifs : 12 euros/adulte ; 6 euros pour les moins de 12 ans (1).
Le matériel sera présenté la matinée, puis les démonstrations auront lieu à partir de 14h30, après les commentaires techniques. Le battage des gerbes de blé se fera donc à l’ancienne, avec une machine de 1955 restaurée avec l’éclat du neuf !
L’autre machine en démonstration sera une moissonneuse-lieuse de 1950 tirée par un tracteur Mc-Cormick International de 1949, type 220, avec un moteur de 20 chevaux, de la Société Française de Vierzon.
Appel aux témoignages
L’équipe locale FDSEA recherche des témoins anciens ayant vécu ou participé à ce type battages aujourd’hui appelés «à l’ancienne» (2).
Un réseau FDSEA mobilisé
Jean-Paul Malgouyres et Bernard Fernandez ajoutent : «cette journée sera une belle occasion de mobiliser notre réseau syndical et prouver l’unité du monde agricole à travers un moment fort. Les anciens, les jeunes, les exploitants agricoles, les consommateurs de la campagne et de la ville sont tous invités. Cette fête portée par l’histoire sera aussi prétexte à rappeler que l’entraide agricole était importante et indispensable dans ces années 1950 pour les travaux des champs. Et cet esprit d’entraide est née bien avant la création de nos premières CUMA !».
(1) Réservations au 05 65 73 77 95 HB.
(2) Contact : Jean-Paul Malgouyres au 06 86 41 11 99.
éleveurs+anciens+ovins