Les derniers chiffres aveyronnais du recensement agricole ont été présentés au lycée La Roque d’Onet le Château vendredi 13 janvier. L’Aveyron conserve sa première place de département agricole de Midi-Pyrénées avec 9 090 exploitations.
Mais il faut savoir qu’en 10 ans, notre département en a perdu 15 %, un chiffre tout de même inférieur à la région qui en voit disparaître 21 %. L’Aveyron affiche ainsi la plus faible chute du nombre d’exploitations (1 exploitation sur 6 a disparu en dix ans contre 1 sur 5 pour Midi-Pyrénées).
Les formes sociétaires ont quasiment doublé en dix ans. 15% des fermes aveyronnaises sont en GAEC.
L’Aveyron demeure toujours le premier département pour les brebis laitières, tant au niveau de Midi-Pyrénées qu’au niveau français.
Et le secteur ovin lait est en progression, avec des exploitants plus jeunes et un poids économique supérieur, le tout caractérisé par une occupation forte du territoire et une filière très organisée.
Autre indicateur, il y a peu d’exploitations en circuits courts en Aveyron du fait de la présence et de l’efficacité des filières du département.
Lire notre article complet dans la Volonté Paysanne datée du jeudi 26 janvier 2012.