Aveyron | Par La rédaction

Ovinpiades régionales : un Aveyronnais en finale à Paris

La finale régionale des Ovinpiades s’est tenue jeudi 16 janvier dans le Lot. Parmi les 75 élèves participants, six se sont qualifiés pour la finale nationale à Paris, dont un Aveyronnais, Mathieu Laur, élève au lycée La Cazotte.

Les six meilleurs jeunes bergers d’Occitanie, qualifiés pour la finale nationale à Paris.

Anthony Rispal du CFAA-CFPPA du Lot (46), Thibaut Rames, Ludovic Bergougnoux et Antoine Roussies du lycée Figeac (46), Mathieu Laur du lycée La Cazotte (12) et Eloi Alayrac du lycée d’Auzeville (31) sont les meilleurs jeunes bergers d’Occitanie. Tous les six représenteront la région lors de la finale nationale des 20èmes Ovinpiades des Jeunes Bergers samedi 22 février au Salon International de l’Agriculture à Paris, qui réunira 42 candidats de 16 à 24 ans des établissements d’enseignement agricole de toute la France.
La finale régionale s’est déroulée jeudi 16 janvier au lycée agricole de Figeac (46). Elle a réuni 75 élèves, âgés de 16 à 24 ans, issus des 8 établissements d’enseignement agricole du territoire.
Pour être les meilleurs jeunes bergers d’Occitanie, les candidats ont dû réaliser avec brio une série d’épreuves théoriques et pratiques, inspirées des gestes quotidiens de l’éleveur, comme trier des brebis à l’aide d’un lecteur électronique, apprécier la santé d’une brebis, évaluer son état corporel, ou encore lui parer ses onglons…

A la rencontre de la nouvelle génération d’éleveurs de brebis

Dans les prochaines années, plus d’1 éleveur de brebis sur 2 partira à la retraite. En 2023, seulement 44% de la viande ovine consommée sur le territoire est produite en France, le reste est importé. Pour assurer le renouvellement des générations mais également le maintien de sa production, la filière ovine propose de nombreux emplois : chef d’exploitation, éleveur, technicien, salarié d’un service de remplacement, etc.
Depuis plus de 20 ans, la filière ovine travaille à rendre le métier d’éleveur de brebis attractif (technique, rémunération…) pour assurer sa transmission et sa durabilité. C’est d’ailleurs pour relever ces défis que le programme de relance «Inn’Ovin» a été mis en place. Les Ovinpiades des Jeunes Bergers sont l’une des actions phares. Cette invitation à découvrir le métier d’éleveur de brebis, à travers des gestes concrets et des échanges avec des professionnels, est organisé par Interbev Ovins et l’ensemble de la filière ovine.
Ce concours montre la volonté de la filière d’installer une nouvelle génération. Ce travail sur le long terme commence à porter ses fruits. Selon le recensement général agricole 2020 réalisé par l’Institut de l’Elevage (IDELE), le départ de 500 éleveurs possédant plus de 50 brebis est compensé par 500 installations, chaque année, soit 1 départ pour 1 arrivée.
«Depuis 4 ans, nous avons atteint l’équilibre entre cédants et candidats à l’installation en ovins viande. Mais, les installations sont encore insuffisantes pour assurer la durabilité de la production de viande et de lait française. Les élevages sont en mutation. Les entrants s’installent avec des troupeaux de brebis plus petits. Cependant et malgré le contexte actuel de la FCO, celle-ci parvient à rester dynamique grâce à des élevages plus compétitifs et qui produisent davantage sous signe de qualité. Ils représentent 18% des élevages ovins/caprins, soit +6% en 10 ans. A noter aussi que ce métier est l’un des plus féminisé. 1 ferme ovine sur 3 est dirigée par une femme», analyse Patrick Soury, président de la section ovine d’Interbev et d’Inn’ovin.

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