Aveyron | Par La rédaction

Nouveau coup de cœur pour Franck Josceran !

La Ferme du Lévézou à Vezins s’est fait un nom dans le petit monde des producteurs de foie gras. Elle vient de franchir une nouvelle étape en décrochant une médaille d’or et le coup de cœur du jury, lors du dernier concours départemental foie gras et salaisons pour son foie gras entier, dans la catégorie des artisans.

Franck Josceran dans sa boutique à la ferme avec Véronique son épouse et Aurélia, salariée.


Franck Josceran n’est pas peu fier du chemin parcouru. L’agriculteur de Vezins de Lévézou a su conquérir le cœur des amateurs de foie gras, magrets et autres cous farcis… depuis qu’il s’est lancé dans la transformation sur l’exploitation avec son épouse, Véronique.  Il faut dire que l’agriculteur ne ménage pas ses efforts pour parler de son métier, de ses produits, de son pays. Sa présence sur les marchés en Aveyron mais aussi dans le Gard, l’Hérault, le Vaucluse…, son engagement dans le réseau Bienvenue à la ferme, dans la marque Aveyron Vivre Vrai et Fabriqué en Aveyron… sont autant d’occasions de se faire l’ambassadeur des produits de qualité du terroir.
Ses distinctions chaque année au concours officiel départemental foie gras et salaisons organisé par la Chambre d’agriculture et l’association Produits et Saveurs du Rouergue ont aussi été de beaux tremplins. Et cette année a marqué une étape dans l’évolution de l’exploitation. «Notre foie gras entier a décroché une médaille d’or et a été coup de cœur du jury dans la catégorie des artisans que nous venons d’intégrer !», confie Franck Josceran, encore très ému de cette récompense. «Je ne saurai remercier assez tous ceux qui nous accompagnent au quotidien et qui nous aident pour la promotion de nos produits», avance le producteur, heureux de cette bienveillance. Cette médaille d’or arrive deux ans après avoir aussi décroché l’or pour son foie gras mi-cuit dans la catégorie producteur fermier. «C’est à l’image de l’évolution de l’exploitation. Nous sommes très fiers», poursuit Franck Josceran, qui tient à remercier Véronique, son épouse, Aurélia, salariée chargée du suivi traçabilité et qualité, ainsi que Laura, étudiante de La Roque en alternance sur la ferme et Thomas.

Echanges avec les jeunes

Franck Josceran se souvient de ses débuts dans la transformation, 20 canards tous les 26 jours… puis 60 canards et aujourd’hui entre 150 et 200 canards chaque semaine ! Si le producteur souhaite maintenir aujourd’hui ce rythme de croisière, il n’arrête pas pour autant de fourmiller d’idées ! Il développe des partenariats avec des lycées agricoles. Après La Roque, il a échangé avec des élèves du lycée Bonne Terre à Pézénas, qu’il a ensuite reçu sur sa ferme. «Nous ressortons tous grandis de ces échanges avec les jeunes. Pour eux, c’est une façon de découvrir un système de production – transformation, et pour moi, de connaître aussi les attentes des jeunes face à mes produits», explique Franck Josceran.   De même avec les saisonniers qu’il emploie pendant la saison estivale, l’agriculteur travaille sur les nouveaux moyens de communication. Au printemps prochain, Franck Josceran va travailler avec les élèves du lycée hôtelier de Villefranche de Rouergue sur un projet de mise en valeur de l’assiette du client.  
C’est ainsi qu’en plus de l’accueil à la ferme et de l’organisation de repas, la ferme du Lévézou a développé l’accueil de campings-caristes sur une aire dédiée. Franck Josceran a aussi aménagé une aire de pique-nique où tout un chacun peut s’installer pour déguster son panier de produits issus de la ferme ! «C’est un nouveau concept que nous avons lancé l’été dernier. Dans le contexte de crise sanitaire, il était difficile d’organiser de grands repas comme nous avions l’habitude de le faire. Avec nos paniers pique-nique, nous avons pu continuer à faire profiter de nos produits tout en évitant les grands rassemblements», raconte Franck Josceran. Toute l’année, l’agriculteur propose aussi des balades en VTT électriques, grâce à un partenariat avec la boutique Pro Bike d’Onet le Château… une entreprise locale. Et le concept fonctionne puisque la Ferme du Lévézou a reçu plus de 3 000 visiteurs l’été dernier.
Autre évolution de la Ferme du Lévézou, Franck Josceran a décidé d’arrêter les marchés hebdomadaires sur lesquels il était présent. Il propose désormais des tournées de livraisons gratuites dans un rayon de 50-60 km chez les particuliers. «Nous nous adaptons à la demande des consommateurs, qui même en milieu rural, ont adopté de nouveaux modes de consommation».
Avec ses 57 gammes de produits en canard et veau, la Ferme du Lévézou n’a pas fini de faire parler d’elle, ni Franck Josceran non plus d’ailleurs !

Eva DZ

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